当地时间10月16日,美国总统特朗普首席经济顾问纳瓦罗(Peter Navarro)登上了美国各大媒体的版面——不是因为经济政策有了重大变化,而是因为——他在反华书籍里多次引用的专家是捏造的。

  在纳瓦罗2011年攻击中国的图书《致命中国》(Death by China中,纳瓦罗引用了名为“罗恩·瓦拉”的对华硬派来证明他所说中国威胁美国经济的真实性。

  我们先来看看“瓦拉”先生在《致命中国》中怎么评价中国的发展:“只有中国人能把皮沙发变成酸浴,把婴儿床变成致命武器,把手机电池变成刺心的碎片”(该书第33页)、“制造的巨龙是贪婪的,殖民的巨龙是无情的,而美国之鹰却在方向盘上打瞌睡”。作为《致命中国》一书重要“引用方”还出现在了索引之中。

  但是,根据一个澳大利亚国家大学(Australian National University)学者的调查发现,这位“罗恩·瓦拉”先生根本不存在,而且,“罗恩·瓦拉”的英文拼写——Ron Vara,换换位置就变成了Navarro,也就是纳瓦罗的姓。

  目前白宫没有对这一事件发表评论,不过纳瓦罗本人的声明中,承认了这一事实,称其为“异想天开的笔名”,供“娱乐价值”。他还表示,在数年之后终于有人发现了这个“藏起来的玩笑”。

  根据媒体研究发现,这位“罗恩·瓦拉”先生不只出现在这一本书中,而是2001年以来就多次出现。他被描述为哈佛大学的博士生,不过哈佛也没有他的记录。

  对于纳瓦罗说这是个玩笑,报道这一事件的巴特莱特(Tom Bartlett)说,当纳瓦罗对于中国及中国人民的某些言论持有负面态度的时候,这个玩笑就显然不好笑了。“罗恩·瓦拉说的话非常重要,所以很难像平时我们那样解释为异想天开。”

  纳瓦罗长期都是美国对华“鹰派中的鹰派”,是华府与中国贸易政策的重要人物,持续散播“中国威胁论”。他支持美国征收关税、指责中国操纵汇率、进行知识产权盗窃,认为中国重创了美国制造业。

  纳瓦罗虚构“非虚构类书籍”人物,也让出版社感到尴尬。纳瓦罗书籍出版社培生集团,也直到上周,才知道原来纳瓦罗在书里“安插”了这么一位人物。

  “培生集团对所有出版业务及作者都有严格的编辑标准。我们对于任何违反这些标准的行为都将严肃对待,并在查出后及时处理。”报道说,培生计划在未来的版本中加入“出版者提示”,告知读者“罗恩·瓦拉不是真实人物,而是纳瓦罗的化名”

  15日,美国《高等教育纪事》(The Chronicle of Higher Education)杂志也发表名为《特朗普的“中国缪斯”有一个想象中的朋友》为题的文章,称纳瓦罗多次在反华书籍中引用的哈佛博士生“罗恩·瓦拉”(Ron Vara)是捏造的。

  △美国国家公共电台(NPR)报道截图

  此外,美国国家公共电台(NPR)、美国有线电视新闻网(CNN)和纽约时报等媒体也相继报道了纳瓦罗的“虚构事件”。

  △美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

  (央视记者 徐德智)