【环球时报驻伊朗特约记者 包小龙】明日(11月6日)是伊朗给欧洲的最后期限。据伊朗国家电视台4日报道,由于欧洲在伊朗和美国中间斡旋失败,伊朗准备采取第四步举措,进一步减少履行核协议承诺。伊朗原子能组织主席萨利希当天视察纳坦兹核设施时表示,伊朗正在研制更新型的离心机,这比核协议允许的离心机快10倍。

  报道称,萨利希宣布,伊朗目前正在运行60台IR-6型离心机。这一数量是从前的两倍,违反了伊核协议。当天萨利希还下令将铀气体注入IR-6型离心机,以加快提炼浓缩铀。萨利希说,伊朗已经准备好,从6日起迈出减少履行核协议承诺的第四步。

  4日是伊朗学生占领美国大使馆40周年纪念日。伊朗全国举行了大规模的反美集会。当天早上,数千名学生和市民聚集在德黑兰市中心的前美国驻伊朗大使馆门前,手持标语,高呼“打倒美国”“打倒以色列”的口号,并焚烧美国和以色列的国旗。伊朗陆军总司令穆萨维发表讲话,称美国永远无法威胁伊朗。他说,1979年伊朗学生占领美国大使馆,扣押馆内的美国外交人员,是给傲慢的美国一记耳光。今年11月4日,伊朗全国各地的反美游行声势规模都比以往要大。举行集会的巴斯基民兵组织发表声明,表示将坚决抵抗美国,反对与美国举行任何形式的谈判。

  据伊朗国家电视台3日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊当天上午接见学生代表并发表讲话。他说,阻止美国对伊朗影响的方法之一,就是禁止与美国进行任何会谈。哈梅内伊还批评法国总统马克龙想撮合美伊会谈,这样的想法不是因为“幼稚”,就是因为法国和美国是同伙。哈梅内伊强调,美国的贪婪没有止境。伊朗要坚决抵抗到底,伊朗唯有促进国内生产,才能摆脱当前困境。