综合报道,英国脱欧期限已再度延期至2020年1月,脱欧进程也因提前大选暂停,而欧盟方面对于英欧关系的未来仍表示担忧。欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔5日表示,由于欧盟成员国“不会容忍不公平的竞争优势”,所以与英国商讨未来的贸易关系将会是“非常困难和费力的”。

  巴尼尔说:“英国不应该认为,零关税和零配额已经足够。”他还说,商讨新合作伙伴关系的时间将会“非常短”。

  他说:“我知道这会是一场很困难和费力的谈判。”他将国家援助、社会与环境权利和税收列为欧盟委员会最关注的问题。

  他说:“即使脱欧协议已经被批准,这还没结束……英国脱欧后,我们还得和他们建立新的合作伙伴关系。”巴尼尔强调,无序脱欧和无协议脱欧的风险依然存在。

  据悉,英国和欧盟已于上月达成新的脱欧协议,但脱欧协议未在10月31日前在英国议会通过,英国被迫再次延期脱欧。英国首相约翰逊已要求举行提前大选,英国将于12月迎来近百年来首次圣诞月大选。