当地时间11月26日,美国联邦航空管理局通知波音公司,联邦航空管理局将是所有新737MAX系列飞机适航证书的唯一签发机构。 此前,联邦航空局为减少开支,把自身承担的部分认证业务“授权”飞机制造商或第三方专业机构承担,在波音客机两起空难事故后,这一行为受到多方批评。

  美国联邦航空管理局在致波音公司的函件中表示,出于对公众利益和航空商业安全的需要,联邦航空管理局决定保留为所有737MAX系列飞机签发适航证和出口适航证的权力。

  同时,联邦航空局重申,现阶段没有完成对737MAX客机设计更改和飞行员训练要求的评估。联邦航空局表示,只有在波音“全面管控737MAX机型的功能质量”、为验证流程做好准备,同时满足所有相关验证标准的前提下,联邦航空局才会发放复飞和出口证书。

  印尼狮航和埃塞航空公司各一架波音737MAX客机在5个月内相继失事,共致346人丧生。空难发生后,美国联邦航空局长期把认证业务“外包”给波音公司等飞机制造商的做法遭到多方批评。737MAX系列客机在今年3月埃塞航空空难后遭停飞或禁飞,至今没有复飞。