法国大罢工9日进入第五天,交通混乱局面趋于恶化。与此同时,政府与工会当天的磋商没有取得进展。

  由于9日是星期一,公共交通继续瘫痪,更多的人选择开车,加之巴黎等地清晨遭遇的倾盆大雨,导致很多道路拥堵状况加剧。根据统计数据,9日上午早高峰时段大巴黎地区的堵车长度一度达631公里,创下今年的纪录。

  法国的大部分客运列车当天仍然停止服务;巴黎10条地铁线中止服务,4条地铁线在早晚客运高峰时段提供极其有限的服务;公交巴士服务仍然奇缺。

  记者当天上午乘地铁前往巴黎市中心,发现许久也没有地铁列车前来。在距离结束早高峰地铁服务还有半小时的时候,站内广播突然通知说,一会儿进站的地铁将是上午最后一班。等候乘车的民众在地铁进站后,赶忙一拥而上,车厢迅速满员极其拥挤,不少乘客无法上车滞留在站台上。

  9日政府高官与工会代表展开磋商,但双方在退休改革问题上仍然无法弥合分歧。

  法国政府负责退休事务的高级代表德勒瓦耶与团结部长布赞当天和几大工会组织代表磋商。德勒瓦耶表示政府愿意倾听不同声音,希望社会各界能够就退休制度改革提出切实意见。

  而几大工会组织代表则对当天的磋商表示失望,认为磋商没有取得成果。有工会组织代表重申,政府应放弃养老制度改革;还有代表直言不讳警告政府,“不要重蹈1995年的覆辙”。1995年法国政府也意图推动养老制度改革,但在三周大罢工的压力下被迫屈服。

  由于政府与工会的磋商没有进展,法国10日将不可避免地遭遇新一轮大罢工和示威游行。巴黎等地警方再次做好相应准备,预防示威游行活动出现暴力行径。(记者 李洋)