综合报道,在9日的美国众院司法委员会弹劾听证会上,民主党和共和党召集的两位律师和两党议员就弹劾美国总统特朗普调查程序的正当性争论不休。据报道,截至目前,听证会并未提出有关特朗普弹劾调查的新内容,主要是对弹劾调查结果的总结、画重点。

  特朗普滥权?弹劾调查合理?两党代表律师激烈交锋

  报道称,民主党人坚持认为,特朗普扣留美国对乌克兰军事援助,并推动乌克兰调查其2020大选竞争对手、美国前副总统拜登的做法与美国的政策背道而驰,并使俄罗斯和特朗普本人从中受益。

  但在一次激烈的争论中,代表共和党的律师卡斯特驳斥了民主党人指控特朗普与乌克兰总统通话内容涉嫌“滥权”,称这并不意味着总统寻求个人政治上的支持。

  民主党人反击说,特朗普在通话中寻求调查拜登政治污点的含意再清楚不过了。代表民主党的首席律师官戈德曼说,特朗普和乌克兰总统通话记录的“纸面意义已经显而易见。”

  据报道,众院司法委员会将在投票表决之前(可能最早在本周结束前)审查众院情报委员300页报告的调查结果,并或将就两项甚至更多弹劾条款指控总统滥用权力、腐败和妨碍司法。据称,众院的投票可能在圣诞节之前进行。

  特朗普连发推文表不满:猎巫!

  据报道,9日的听证会上,共和党抨击民主党为了阻止特朗普连任使尽浑身解数、为弹劾而弹劾。与此同时,特朗普也在社交媒体上连发推文,痛斥弹劾听证是“猎巫”,并批评民主党人“不作为”。

  特朗普转发了自己上周的推文,指乌克兰总统称“特朗普在对待乌克兰事宜以及与他通话的过程中,没做错任何事”,他还加上一句“什么都不做的民主党镇丢人!”

  而来自乔治亚州的共和党众议员科林斯要求听取情报委员会主席众议员希夫的听证,他的报告也为弹劾条款奠定了基础。但希夫拒绝露面,并派专家组的首席律师对该案进行辩论。

  在9日的听证会上,共和党人多次尝试停止或阻碍弹劾程序,多次严正反对民主党代表律师对特朗普不利的指控。

  而纳德勒回应说,在列出弹劾调查的理由时,很可能会对特朗普有负面言论。共和党人多次要求公开唱票表决,包括停止听证程序和“消灭”负面评论等,但都在党派投票中被民主党多数否决。

  报道指出,特朗普花了整个上午在社交媒体上反对弹劾。他和他的盟友也承认,他很可能会被民主党控制的众议院弹劾,但他们也希望明年在共和党控制的参院“腰斩”弹劾程序。

  美联社称,特朗普的团队目前正在将注意力转移到其他地方,包括9日期待已久的司法部监督部门发布的2016年FBI调查特朗普“通俄”报告等。

  9日早上听证开始时,来自的纽约民主党资深众议员纳德勒说,“如果他以威胁我们民主的方式站在国家对立面,那么我们的誓言、我们对美国民众的承诺就要求我们必须捍卫我们的国家。”