国际在线报道(记者 康炘冬):根据当地时间13号公布的英国选举最终结果,英国保守党获得议会650个席位中的365席,赢得议会下院绝对多数议席。当天,保守党领袖约翰逊正式就任英国首相,并发表讲话表示要如期实现脱欧,结束有关脱欧的争论。

  记者:当地时间13号中午,英国议会选举最终结果出炉。英国保守党获得议会650个席位中的365席,是1987年撒切尔夫人以来该党以最大优势赢得议会下院选举。首相约翰逊当天下午在唐宁街10号首相府外发表讲话,表示要在明年1月31日“实现脱欧”。约翰逊说:“今天上午我到白金汉宫觐见了女王,并正在组阁。周一,议员们将到议会大厦,组成新政府。我们要在明年1月31日实现脱欧。”“我诚恳地力劝所有人结束3年多的争论,开始康复。”“我们要将整个国家团结起来”。

  在讲话中,约翰逊感谢原工党支持者把票投给保守党,并强调要关注多项民生议题。他还表示将努力工作,回报选民的信任。

  在本次选举中,反对党工党获得203席,议席数大幅减少,为工党近几十年来遭受的最大挫败。工党领导人科尔宾对此结果表示“非常难过”。面对党内一些议员对其领导不利的指责,他表示已经“尽全力了”。科尔宾表示,在新工党领导人选出后,他将离开这个职位。他说:“我会离开工党,但我要负责任地留任到下任工党领袖选出后再离开。”

  在本次选举中,自由民主党仅获得11个议席,比2017年减少2个席位,而该党领导人斯文森因失去议员资格而下台。曾与保守党联合执政的北爱尔兰民主统一党在选举中失去2个席位,由10个议席降至8席。

  苏格兰民族党在此次大选中成为赢家,获得48个席位,比2017年大选多出13个议席。苏格兰民族党领导人、苏格兰政府首席大臣斯特金13号在爱丁堡发表讲话称,选举结果表明苏格兰已经就第二次独立公投发出“明确信息”。斯特金说,“苏格兰民族党昨天晚上令人惊异的胜利增强了让苏格兰人民对未来选择的权力。第二次公投是苏格兰议会的责任。这是苏格兰人民决定自己未来的民主权力。”

  下周,英国新一届议会开启,议员们将立即就有关脱欧的法律问题、贸易、安全等问题进行讨论。有分析人士认为,保守党赢得议会多数席位,结束了悬浮议会的局面,有助于迅速打破脱欧僵局。但苏格兰民族党在未来几天将正式提出要求独立公投的法律权力,首相约翰逊肯定会拒绝,但拒绝本身将引起很大争议。

  今年7月,约翰逊在保守党党内选举中以明显优势击败对手,当选党领袖,接任此前辞职的特雷莎·梅,成为英国首相。今年10月,约翰逊为打破“脱欧”僵局,向议会提交提前举行大选的动议,获得批准。保守党此次选战以“搞定脱欧”为口号,并在竞选纲领中提出减税、增加公共开支、控制移民、对恐怖分子、性罪犯及暴力罪犯加重刑罚等一系列措施。按照规定,在全部650个议会下院席位中赢得半数以上的党派即可单独组阁执政。