伊拉克西部有美军驻扎的伊拉克-美国联合空军基地阿萨德,遭到火箭弹袭击,伤亡情况暂不明。美媒援引伊朗媒体称,袭击系伊朗伊斯兰革命卫队实施。近日美伊关系升级,美国进行大规模的演习“秀肌肉”,而伊朗总统再发出威胁,称美国在中东地区的利益“岌岌可危”。

  当地时间1月3日凌晨,美军无人机对伊拉克巴格达国际机场发动空袭,导致包括伊朗“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在内的多人死亡。美国国防部说,美国总统特朗普下令实施此次袭击任务,伊朗方面警告,将向美国“严厉报复”,美伊紧张关系骤然升级。

  美军驻伊拉克基地遭袭,伊朗干的?

  据俄罗斯卫星网报道,伊拉克西部的伊拉克-美国联合空军基地阿萨德(Al Asad)遭到火箭弹袭击。

  另据法新社援引安全部门消息,有美军驻扎的伊拉克基地遭到9枚火箭弹击中。在此次袭击之前,伊拉克的亲德黑兰派别曾誓言,要联合起来“回应”美国击杀行动。

  一名不愿透露姓名的美国官员也证实,有人向驻扎美军的伊拉克阿萨德空军基地发射了火箭。这名官员说,目前还没有关于袭击造成的损失或人员伤亡的即时信息。路透社报道了上述消息。

  据美国有线电视新闻网(CNN)援引伊朗媒体称,伊朗伊斯兰革命卫队(IRGC)表示实施了此次事件,“用数十枚导弹袭击了美国在伊拉克的主要基地。”伊朗革命卫队警告美国,“一旦发生新的侵犯,将会有更多毁灭性的反应”。

  特朗普“秀肌肉”、新兵首赴中东

  据美国中文网报道,美国官员6日表示,为了展示军事实力,美国空军在犹他州进行了一次大规模的“大象漫步”演习,其中包括52架F-35A“闪电2”战斗机。第388战斗机联队宣布,当地时间6日上午11点左右,希尔空军基地52架F-35A闪电II战斗机在10分钟内起飞。

  第388和419战斗机联队进行战斗演习,喷气式飞机飞往西部的犹他州测试和训练靶场执行各种任务。第419战斗机联队贴出了“象步”的图片,“象步”是指军用飞机在起飞前以紧密队形滑行。

  “今天的演习标志着我们近四年工作的完成。在四年以前,我们拥有了第一架F-35战斗机,”第388战斗机联队副指挥官埃布纳称。埃布纳说,尽管这一努力是为了展示美国空军在短时间内进行大规模战斗部署的能力,但它并不是对美国与伊朗不断升级的局势的直接回应。

  埃伯纳表示,“这一信息不仅传达给我们潜在的对手,也传达给我们国家的领导层,他们可以依靠第388战斗机联队来完成他们的作战计划。

  另外据“中央社”报道,美军第82空降师紧急开赴中东,北卡罗来纳州布拉格堡基地有600官兵周末开拔,多数是年轻士兵。报道称,第82空降师官兵正进行自2010年海地地震以来,最大规模的“快速部署”行动。

  伊朗:美国在中东利益岌岌可危

  据报道,伊朗总统鲁哈尼办公室表示,鲁哈尼7日告诉法国总统马克龙,美国在中东地区的利益“岌岌可危”。

  鲁哈尼办公室在声明中说,鲁哈尼与马克龙通话一个小时,他告诉马克龙:“美国必须知道其在这个地区的利益和安全岌岌可危,美国无法逃脱这项重大罪行的后果。”

  另一方面,伊朗副外交部长阿拉奇7日表示,缩减履行伊核协议承诺的第5个补救步骤,并不代表终止协议,或是伊朗想要退出“联合全面行动方案”。

  官方伊朗通讯社(IRNA)7日报道,伊朗副外长阿巴斯 阿拉格奇出席德黑兰对话论坛时作出以上表示。他说,那只是代表“我们已经从伊核协议(JCPOA)中取得合理的平衡”。伊朗政府5日宣布,已经采取缩减履行核协议承诺的第5个步骤。

  阿拉格奇指出,尽管伊朗缩减对核协议的承诺,但仍继续与国际原子能总署(IAEA)合作。他同时表示,一旦协议的其他各方符合德黑兰要求并且准备履行承诺,伊朗也将准备好重返先前的进程。

  阿拉奇指出,美国3日暗杀苏莱曼尼的“恐怖主义举措”,确实改变了区域的各种均势。他说,一切都已面临新的均势,美国插足中东也应该作个了结。