国际在线报道(记者 李大勇):当地时间11号,包括悉尼、墨尔本、布里斯班在内的澳大利亚多个主要城市,举行了规模较大的民众示威游行,要求莫里森政府积极应对山火引发的危机,重视全球气候变化问题。

  从悉尼到墨尔本,从布里斯班到霍巴特,11号,澳大利亚各大主要城市的市中心,聚满了抗议民众,要求联邦政府拿出更为有效的措施,应对这场已经席卷澳大利亚东南部近5个月,造成重大损失和人员伤亡的山火。

  在悉尼市政厅,很多抗议者举着关注气候变化,保卫家园的标语,不断呼喊着口号。现场参加活动的悉尼软件工程师克瑞斯告诉记者,他有不少朋友在此次山火中损失惨重,惊魂未定:“澳大利亚政府必须加大对抗灾的投入,采取积极政策应对极端天气,同时加大对义务消防员的补贴,他们在保护我们的国家,却得不到应有的资助。面对灾难,政府必须要负起责任来。我的朋友被迫从新州南部山火灾区撤离,现场非常恐怖,家园被毁,至今无法返回。”

  根据澳大利亚主流经济学家的分析,本次山火除了造成难以弥补的生态灾难,还将给澳大利亚带来50亿澳元,约合230亿元人民币的经济损失,旅游、畜牧业尤其损失惨重,全国约有12万只牛羊被烧死,奶制品行业需要经过多年才能恢复产能,这令本不景气的澳大利亚经济雪上加霜,预计澳大利亚央行将于今年2月降息,注入流动性。

  悉尼环保人士艾玛表示,与经济上的损失相比,抗议民众尤其不能容忍莫里森政府在气候变化问题上缺乏积极应对,拒绝履行相关温室气体减排责任。“我督促政府采取行动,调查这场史无前例的山火究竟与全球气候变化有没有关联,如果再不加以控制,未来的生态灾难将会越来越严重。”

  11号,新南威尔士州与维多利亚州的多股山火,在两州交接处汇合,形成了更大的火势,影响着东部山区的安全。消防队员正在密切关注,避免局势进一步恶化。