泰国国会主席川·立派在过去一段时间里一直关注中国疫情变化,他的秘书精通中文,会把中国的最新疫情防治情况告诉他。同时,他也在观看泰国电视媒体播出的大量引用中央广播电视总台疫情的新闻报道。29日,他在接受总台记者采访时表示,中国在过去一段时间内采取了积极有效措施,疫情防控形势持续向好,这说明中国抗击疫情的经验是科学高效的,值得各国学习和借鉴。

  泰国国会主席兼众议院院长 川·立派:根据我们一直观察和看到的情况,我认为中国在抗击疫情上的思路方法,所取得的成效,是值得各国效仿的。

  泰国国会主席川·立派表示,面对国际上肆虐的新冠肺炎疫情,中国给包括泰国在内的各国提供了抗击疫情的帮助,这展现了中国的大国担当。

  泰国国会主席兼众议院院长 川·立派:(中国)帮助正处于疫情威胁下的国家,这展现出了中国的大国形象。我们都是人类命运共同体的一员,每个成员都应积极配合抗击疫情,比如说(中国)对一些医疗物资不足的国家积极提供援助,或者是指导其他国家抗击疫情的方法。

  川·立派说,美国政府在这次疫情当中出现了误判,这导致现在疫情在美国多地肆虐,他反对某些国家或政客将疫情政治化。

  泰国国会主席兼众议院院长 川·立派:我认为在疫情发生的时候,美国对疫情评估有误,误以为疫情不会如此严重,因为我记得在中国疫情出现初期,美国的相关报道都指出事态不太严重。实际上就像刚才我提到的,疫情不是政治事件,是关系到全人类的生命健康,所以人类要共同面对,疫情带来的不利影响。