频道首页 > 国际滚动 > 正文

新加坡情侣抢注本世纪结婚“旺日”
2012-12-11 18:56   来源:新华网    打印本页 关闭
    

  新华网新加坡12月11日电(记者胡隽欣)新加坡婚姻注册局网站公布的数据显示,2012年12月12日注册结婚的准夫妇预计达到540对,而平常日子里平均每天仅有68对情侣登记注册。

  2012年12月12日是本世纪最后一个年月日重叠的结婚“旺日”,因此很多情侣赋予其“要爱要爱要爱”的吉祥诠释。受访的准夫妇认为选择这样的日子注册结婚,不仅比较容易记住周年纪念日,更重要的是能够讨个“好彩头”,希望以后的婚姻生活幸福美满。

  2011年11月11日也是新加坡准夫妇青睐的注册日期,达到574对。很多情侣为了在2012年龙年诞下龙宝宝,因此抢注在年底“一生一世一心一意”的日子里喜结连理。而据新加坡《联合早报》数据,历年来最多人注册结婚的日子是1995年2月14日,共有1082对新人注册结婚,因为那一天不仅是西方情人节,也是农历正月十五元宵节。

  长期的低生育率和人口老龄化给新加坡社会带来的问题日益凸显。新加坡政府一直致力于提高结婚率,保证婚姻质量,提高生育水平。此前10月份,新加坡媒体报道政府首次提出生育率的具体目标,将生育率从目前的平均每名育龄女性生育1.2个孩子恢复到以前1.4至1.5个的水平。

  而在11日公布的婚姻咨询中心的调查结果显示,新加坡每5名已婚人士当中就有一人面对复杂婚姻问题,经常想离婚。虽然受访的500多名已婚个人中有近一半的人曾经萌生过离婚的念头,但是他们都没有将离婚付诸行动。

  调查还显示,婚姻中的不忠行为和姻亲关系的不和谐是新加坡家庭婚姻主要杀手,而子女、家人、朋友的劝说则是避免离婚收场的重要措施。

责编:海量中国广播网我要评论

精彩图片更多>>