中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>国内新闻

第22届国际青年物理学家竞赛22日南开开赛

中广网 2009-07-22 16:28

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网天津7月22日消息(记者陈庆滨 刘嗣冉)有“物理世界杯”美誉的国际青年物理学家竞赛今天正式在南开大学拉开帷幕。在为期六天的比赛中,来自来自澳大利亚、法国、俄罗斯、英国、中国等27个国家和地区的200余名物理学领域的后起之秀走进南开大学,共同竞争青年物理学家殊荣。

    简称IYPT的国际青年物理学家竞赛由前苏联在1988年发起,每年举办一届,目前已经进行了21届。它和国际物理奥林匹克竞赛、国际青年学生科学论文竞赛并称为三大顶级国际中学生物理竞赛。IYPT主席阿兰·埃利森告诉记者:这个比赛和其他比赛完全不一样,他可以让学生思考,思考是最关键的,他可以让学生们摆脱高分数的桎梏,摆脱对考试的追逐,他可以让学生们真正体会到物理的美好。

    IYPT由大学组织实施、中学生参与,是一项以团队对抗为形式的物理竞赛。此次是我国首次主办此类赛事。活动主办方南开大学物理学院副院长李川勇教授说,IYPT以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念,它吸引大家的一个是研究能力,另外一个就是团队合作还有一个就是要用英语辩论。让学生突然发现,原来物理非常有趣,就在你身边,激发学生学习物理的兴趣。

    IYPT以英语为工作语言,学生们根据给定的开放性物理问题的进行研究。与问题相关的基本知识、实验方案都要靠自己查找和设计,根据得出的结果和其他队进行辩论。

    2007年,在南开大学泰达应用物理学院院长拉普教授的推荐下,中国物理学会委派观察员到韩国首尔对第20届IYPT进行考察,并提出第22届赛事的承办申请,成功在激烈的竞争中脱颖而出,取得承办权。

    2008年,南开大学和天津市物理学会在天津地区组建中国队,参加在克罗地亚举办的第21届IYPT ,在参赛的21支队伍中取得了第八名的优异成绩,荣获三等奖。

    今年,经过严格的选拔,来自天津和南京的5名中学生脱颖而出,组成中国代表队。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:于晓媚 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号