中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>国内新闻

我国首个特睦格图印刷馆开馆 为纪念蒙文铅字发明家

中广网 2009-09-30 19:56

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网呼和浩特9月30日消息(记者郑颖 赤峰台记者王忠阁)9月30日上午,全国首个特睦格图印刷馆在喀喇沁旗王府博物馆开馆。

  特睦格图是蒙文铅字发明家,被誉为蒙古族的毕昇,中国近代著名蒙文铅字发明家、出版家、翻译家和学者。他1888年出生于赤峰市喀喇沁旗,曾任北京蒙藏院首席翻译官,并兼任蒙藏学校教授,是精通蒙、汉、满、藏、日、俄等语言的杰出蒙古族学者。1915年他开始研究创造蒙文铅字印刷术,历经8年,在1922年使蒙文铅字印刷术在我国首获成功,接着又创造了满文铅字印刷、藏文铅字印刷,完成了少数民族文字活版铅字印刷的重大历史创造。

  为了深层次挖掘蒙源文化,喀喇沁旗王府博物馆搜集整理了大量文物、资料,建成了特睦格图印刷馆。馆内有历史老照片二十余幅,文物八十多件,古今图书一百余册,文献资料三十余份。其中展出的自动铸字机、四开转停式平台印刷机、蒙汉文铅字铜模与铅字都是当时的印刷工具,属珍贵历史文物;馆内还展出了内蒙古印刷协会特睦格图印刷奖获奖名单、丛书;特睦格图的生平简介、生活用品;特睦格图1923年在北京创办的我国历史上第一个蒙文书社出版的书籍和印刷工具、蒙文出版社编辑印刷出版的主要书目。

  《特睦格图传》作者内蒙古社会科学院历史研究所所长郭冠连、内蒙古科技出版社副编审那顺乌日图以及特睦格图之孙汪德麟和重孙、重孙女参加了开馆仪式。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:朱虹 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号