中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>国内新闻

新疆首条电气化铁路精伊霍铁路今开通货运

中广网 2009-12-18 20:39

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网伊宁12月18日消息(记者张雷 伊犁台记者陈燕 王美涵) 今天中午13:40,国家重点工程、新疆第一条电气化铁路——精伊霍铁路第一辆货运列车36节车厢满载2160吨玉米从伊宁站出发奔向上海、成都和沈阳。

  首趟列车满载的还有当地各族群众百年铁路梦圆的巨大喜悦。76岁的哈萨克牧民巴哈提专程从牧区骑马来到伊宁火车站,他告诉记者:伊犁终于要通火车了,我们太高兴了,这是很久以来盼望的大喜事情。有了火车,我们就能尽快的走向奔小康的道路。”

  汉族市民王清说:我现在60多岁了,从小就盼着我们这里有火车,终于盼上了,听说明年春天精伊霍铁路将开通客车,我可以在家门口坐火车回老家探亲了。

  精伊霍铁路东起新疆精河县,与兰新线相连,向西穿越北天山,横贯伊犁河谷,最后到达中哈边境的霍尔果斯口岸,将与哈萨克斯坦边境铁路接轨,全长286公里,总投资60亿元,2004年11月22日开工,建设历时五年。

  新疆伊犁哈萨克自治州党委常委、常务副州长万水在开通仪式上说:今天,是我们伊犁河谷第一声汽笛声,精伊霍铁路的建成首先对新疆伊犁河谷优势资源转换战略,对农副产品的开发,农业产业化的发展,为伊犁各族人民的共同富裕,具有重要意义。更重要的是,精伊霍铁路作为中国铁路网在新疆西部的重要延伸,将成为新疆第二条出境的亚欧大陆桥、中国西部重要的国家战略物资陆路通道。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:朱虹 来源:中国广播网

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号