您现在的位置:首页>国内新闻

北京加大力度科学治理杨柳飞絮

中广网 2010-04-14 15:51

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

工人师傅在为雌株柳树嫁接雄苗

  中广网北京4月14日消息(记者李文蕊 实习记者赵欣)时值春季,大量的飞絮给百姓的生活带来了许多不便。北京市园林绿化局今年将在市民反映集中的地区,进一步通过嫁接、打针等形式对杨柳树的飞絮进行治理。

  我们通常所说的飞絮是一些树木雌株果实里的白色附着物,随着雌花发育成熟,逐渐裂开散落下来。根据北京的气候特点,飞絮时间一般于每年的4月下旬至5月上旬,它作为植物生长发育的一种自然现象,轻微少量的飞絮对生产生活基本不构成影响,同时也是春天特有的一种季节景观。但是在城市人口密集和特殊需要的地区,杨柳树的雌株过于集中,大量的飞絮也会造成阶段性的负面环境影响。关于飞絮,已经成为一个老生常谈且市民反响较大的问题。

  从2003年开始,北京就通过喷药、打针等形式,对人多密集的城区部分的柳树进行了治理,一定程度上抑制了飞絮对百姓出行的影响。目前,经过反复筛选、实验、评价,在尽量不影响美观、不破坏植物本身的生态习性上,对杨树主要采用“打节育针”,对柳树上采用“高接换头”(在雌株的枝桠部分换成雄株)的技术控制飞絮。

  现在北京进行了飞絮治理的柳树已达550余株,集中在公园(重点在柳荫公园和青年湖公园)、学校及其它居民、人流密集的区域,取得了良好的效果。今年将进一步在市民关注的区域,如丰台区的右安门外凉水河玉林小区等进行示范。通过示范工作,进一步加快科研进程,不断完善技术方案,同时培育足量用于接穗的雄株,以改变目前治理飞絮雌株数量与现有雌株总数差距较大的不足,让市民拥有更优质的生活环境。

经过“高接换头”后的柳树

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:朱虹 来源:中国广播网

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:86093114 400-668-0040传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号