民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

新闻中心

头条 | 要闻 | 央广·策 | 今日锐点 | 图站 | 调查 | 滚动

 首页 > 新闻中心 > 国内新闻

国家投资八百多万元维修后藏名寺乃宁寺

2010-09-30 10:45   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

西藏自治区和日喀则地区文物局领导为乃宁寺维修工程开工剪彩。中央台记者罗布次仁摄

    中广网日喀则9月30日消息(记者罗布次仁)29日,位于日喀则地区康马县境内的千年古寺乃宁曲德寺(简称乃宁寺)维修保护工程正式拉开了帷幕。

  乃宁曲德寺修建于藏王赤松德赞时期,有堪钦布迪萨多的门生阿羌甲·强拜桑布主持创建。清光绪三十年(1904年)西藏各族人民为了维护祖国统一,在乃宁寺英勇抗击英国侵略军,并重创侵略者,史称“乃宁大血战”。

  乃宁寺寺管会副会长阿旺日桑介绍说,由于年久失修,乃宁寺文物建筑本体出现了严重的险情,寺庙的壁画也出现不同程度的脱落和起泡。

  为加强乃宁寺的保护管理,1996年自治区人民政府公布将乃宁寺列为第三批自治区级文物保护单位,并与2006年自治区党委、政府决定将乃宁寺保护维修工程列入西藏“十一五”重点文物保护工程向国家申报,2007年1月,国务院常务会议原则通过《西藏自治区“十一五”规划项目方案》,批准实施重点文物保护工程。

  日喀则地区文物局副局长拉巴次仁向记者表示,国家此次出资845万元对乃宁寺主殿、寺院围墙、色热扎仓、觉杰拉康、乌孜大殿进行为期一年的整体保护和修缮。

  据了解,西藏“十一五”重点文物保护工程是西藏自治区“十一五”规划项目之一,总投资5.7亿元,包括大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、江孜宗山抗英遗址、夏鲁寺、大唐天竺使出铭、朗塞林庄园、昌珠寺、桑耶寺、拉加里王宫、色喀古托寺、科迦寺、古格王国遗址、拉萨关帝庙、波密扎木中心县委红楼、东嘎寺、乃宁寺、亚东清代海关遗址、太昭古城、中华人民共和国中央人民政府驻藏代表办公处的维修保护工程共22个子项目。

责编:姚治国

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号