民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

新闻中心

头条 | 要闻 | 央广·策 | 今日锐点 | 图站 | 调查 | 滚动

 首页 > 新闻中心 > 国内新闻

天一阁藏书走向网络 全球读者可在线阅读

2010-12-09 10:39   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网宁波12月9日消息(记者刘发丁 曹美丽)几百年来,令普通读者倍感神秘的“天一阁藏书”进入了数字化时代:昨天(8日)下午,宁波天一阁博物馆古籍新书库正式落成,并宣告古籍数字化正式启用。这就意味着,全球读者可足不出户即可在线阅读天一阁的古籍了。

  作为我国最早的私人藏书楼,天一阁在我国藏书史上占据着重要的地位。天一阁现有藏书30万册,其中有不少古籍孤本入选国家珍贵古籍名录。这次实现数字化的古籍共有3万册,全部为天一阁的镇馆之宝,如明代科举录、地方志等。海内外学者及广大市民只要轻点鼠标,就可在网上查阅古籍。

  据了解,该项工程共投入资金600多万元,对3万册(250万页)古籍实现了数字化载体转换,其中2000册古籍全文数字化,其数量堪比一部《四库全书》,为国内罕见。

  据介绍,天一阁古籍数字化只是天一阁近20万件文物数字化的开端,也是“数字天一阁”建设的起步。在不久的将来,天一阁的碑拓、书画、器物等藏品,乃至陈列、园林、建筑、文保等,都将纳入“数字天一阁”。

  此外,天一阁还启用了一个全智能化书库。该项目总占地面积5000平方米,总投资7000万元。新书库针对纸质文物藏品的特点,采用恒温恒湿、自动气体灭火等国内古籍保护领域领先技术,集防盗、防火、监听、监视、通信等功能于一体,实行全智能化管理。采用了全天候控制的恒温恒湿设备,使库内湿度控制在40%至60%之间,温度控制在18℃至22℃之间。新书库布局合理,功能完整,将古籍收藏、整理、研究、修复、科技实验、数字化服务等功能结合到一起。

责编:刘培瑜

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554