首页>国内精选

学者质疑曹操墓直播造假 考古队员一一作答
2010-06-17 08:08   来源:钱江晚报    【大 中 小】  

    

曹操墓发掘现场

  6月12日,河南安阳曹操墓的考古发掘重新启动,并在当天通过央视10套现场直播。当日,央视10套通过电视镜头向观众展示了出土的“常所用长犀盾”、陪葬的“陶猪圈”等文物,不料,这两件文物这几天来成为很多人士再次反驳该墓就是曹操墓的“证据”。

  之前,在国家文物局主办的“2009十大考古发现”评选中,虽然曹操墓最后榜上有名,却遭到了考古界权威、原中国考古学会理事长徐苹芳的强烈质疑,他表示:“和我差不多岁数的老考古学家都认为不是曹操墓,考古最重要的是讲证据,被盗挖一空的墓是绝不可以列入重大考古发现的。”

  针对这些质疑,记者昨日致电曹操墓的考古发掘领队、河南文物考古研究所副研究员潘伟斌,对于上述质疑,他一一作了回答。

责任编辑:刘梦

相关新闻

24小时新闻排行

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号