首页>国内精选

南方暴雨连下四天多地洪水围城 未来仍持续
2010-06-21 13:53   来源:人民网    【大 中 小】  

    

6月19日,江西省资溪县鹤城镇沙苑村内涝严重。 吴志贵摄(新华社发)

  核心提示

  大雨倾盆、水位暴涨、交通中断……

  17日开始,江西大部地区遭遇大到暴雨。余江、东乡、资溪等县市城区被淹,受困群众超过18万人。

  洪水肆虐,赣鄱大地频频告急!

  三大河流水位同时超警

  20日,第四天,如注的暴雨继续倾泻而下。

  4天前,江西省气象局预报,17日至20日,江西北部将遭遇今年以来最强暴雨过程,降雨量普遍在150毫米以上,局部可达300到400毫米。重大气象灾害Ⅲ级应急响应紧急启动。

  暴雨如期而至。

  4天来,江西大部地区普降大到暴雨,局部特大暴雨。仅19日6时至20日6时,就有3个县降雨量超过300毫米。其中24小时降雨量最大的为铅山县徐家场站328毫米。

  6月20日,江西防汛进入最危险关头,全省灾情频发。受强降雨影响,赣江、抚河、信江等15条河流的28个站出现超警戒洪水。江西省水文局称,这是11年来江西三大河流水位首次同时超警。全省7座大型水库水位超汛限,部分水库已开闸泄洪。

  在鹰潭市和抚州市,部分县市城区被淹、人员被困。其中,东乡、资溪、余江三县城区淹没水深达1.5米。

  据江西省防总初步统计,全省共有64个县(市、区)750个乡镇197万余人受灾,转移人员15万余人。目前,在鹰潭、抚州等地,共有18万人被洪水围困。

  洪水造成交通、供水、供电和通信中断。鹰潭市通村公路大部分中断,沪昆高速公路梨温段路基被冲毁,往返该路段的车辆堵车数公里。

  此外,东乡、余江等县供电中断,部分乡镇出现通讯中断。由于降雨仍在继续,灾区群众日常生活受到严重影响。余江县实验中学43名学生被暴雨围困,基本生活难以保障。此外,一些山区乡镇至今无法取得联系,受灾情况不详。

  25万余人投入抢险救灾

  6月19日晚,江西省防总召开紧急会议。当晚,江西省防总紧急调派武警官兵、公安干警600多人及相关设备,赶赴鹰潭、抚州两市抢险救灾。与此同时,国家防总调拨冲锋舟30艘、橡皮艇50艘支援江西抗洪抢险。

  在余江县杨溪乡、邓埠镇等地,多名群众被洪水围困。183名消防官兵分成6个战斗小组,乘坐冲锋舟、橡皮艇,或利用抛投器、救生绳等救生器材,营救被困群众。官兵们连续作战14个小时,截至20日6时,共营救出被困群众1100余人,紧急疏散910余人。

  20日6时,沪昆高速鹰南境内626公里处两头被水冲垮,形成长达50米的孤岛。途经此处的14辆车、27名旅客被困。接报后,鹰潭市组织200余名武警官兵、干群积极施救。14时30分,27人全部脱险。

  20日上午,江西省军区又火速调集90艘冲锋舟,组织人员兵分四路,以最快速度奔赴受灾严重的余江县、东乡县、金溪县和南城县,投入抢险救援。

  截至目前,25万余人、4000余名官兵奋战在各地,坚守抗洪抢险一线。

  未来几天降雨仍将持续

  截至20日17时,江西有25个县降下大暴雨,35个县降下暴雨,另有22个县降中到大雨。9个江河水情监测站出现超警戒水位;10个水库出现超汛限水位,其中万安县万安水库6月20日16时超汛限水位6.36米。

  灾情严重,但降雨似乎毫无停歇之意。

  据江西省气象部门预计,未来几天,全省部分地区仍将维持降雨天气,局部地区还将出现大到暴雨。

  目前,大量救灾物资已经运抵灾区,以确保受灾群众的基本生活。不过,持续降雨给救援工作造成了很大困难,在受灾严重的鹰潭、抚州等地,至今仍有数万人被洪水围困。

  在鄱阳湖流域,20日8时止,江西五大河流进入鄱阳湖的流量为33660立方米/秒,出湖流量8360立方米/秒。鄱阳湖相应面积3514平方公里、容积130.3亿立方米,星子站水位达到17.38米。据江西省水文部门预计,近期长江九江段、鄱阳湖水位将迅速上涨。21日,五大河流入湖流量可达40000立方米/秒,鄱阳湖相应面积3975平方公里、容积209亿立方米。

责任编辑:晓凡

24小时新闻排行

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号