频道首页 > 央广网科技 > 正文

中国移动锲而不舍再追iPhone
2009-09-01 16:59   来源:和讯网    打印本页 我要评论 关闭
    中广网北京9月1日消息 “我们跟苹果一直在保持联系,对于iPhone进入中国移动客户市场的问题,我们跟苹果公司一直在积极协调。”中国移动总裁王建宙昨天在接受CBN记者采访时强调。

  尽管中国联通在3天前终于宣布了正式牵手苹果iPhone的消息,但显然中国移动并没有放弃引入iPhone的种种努力。

  8月28日,中国联通董事长常小兵宣布了与苹果的三年合作协议,据香港媒体报道,该合作为独家协议。不过,苹果公司发言人Natalie Harrison随后在给《华尔街日报》的电子邮件中表示,她可以证实与中国联通签署的销售协议并非独家协议。这让移动与苹果的合作再次燃起希望。据记者了解,移动一直希望苹果能推出TD版的iPhone,而苹果方面对此比较犹豫。

  不过在iPhone一事正式明朗之前,中国移动已经正式发布了基于自有手机操作平台的Ophone手机,加上两周前发布的手机应用商场Mobile Market,不管是iPhone靓丽的手机硬件,还是iPhone成功背后独特的APP Store模式,中国移动都推出了适合中国市场的版本。

  iPhone与Ophone非竞争?

  “Ophone和iPhone不是竞争关系,它们各有各的特点。”王建宙说。在王建宙勾画的中国移动未来移动互联网的图景中:中国移动将左手Ophone右手iPhone再战3G。

  Ophone是由中国移动自主开发的基于Linux手机操作平台,兼容Android,并且集成了中国移动的飞信、139邮箱等各种业务。

  “曾经,我在1999年负责通信手机的时候,当时想请一些企业在国家支持部分经费的情况下进行手机研发,几乎没有手机厂商愿意介入。”在昨天的发布会现场,工信部副部长娄勤俭感慨。

  不过,随着3G时代的到来,以及运营商在产业链中地位的增强,运营商主导手机开发的模式正在得到越来越多的认可。如果要玩转移动互联网,那手机操作平台是必须要攻下的第一个“入口”。

  据记者了解,中国移动是全球第一家正式推出手机操作平台的运营商。从2007年到现在已经研发了2年时间。

  目前,芯片层面,Marvell、高通、联芯、展讯和天碁都推出了芯片解决方案。而联想、LG、多普达、DELL以及桑菲(飞利浦)都推出了各自的Ophone手机,摩托罗拉、三星、中兴等也开始开发Ophone终端。参与的手机企业达到20家。Ophone开发者社区在上线3个月之后也汇集了8000多个开发者。

  中国移动研究院院长黄小庆表示,未来一两个月,2G和3G版Ophone将逐步上市。联想移动CEO吕岩对CBN记者表示,由联想研发的首款3G版Ophone将率先在今年9月上市。

  智能手机价格将降至1000元

  “我们为TD终端准备了60亿元的补贴,但省公司反映说补贴根本花不出去,因为没有好的手机终端。”王建宙在采访中表示。

  中国移动的TD网络覆盖到年底将达到238个城市,覆盖率超过70%,但万事俱备,只欠“终端”东风。Ophone平台从另一方面来说,对中国移动的意义在于将大幅降低终端厂商开发TD智能手机的门槛,提高TD终端的竞争力。

  据他介绍,中国移动将针对Ophone有一系列补贴政策,但具体补贴额度未定,如果是TD的Ophone,则会列入3G补贴计划,分享60亿的补贴“蛋糕”。

  在王建宙看来,智能手机和上网本都将是未来移动互联网的重要发展方向,真正大规模发展3G用户,还是要靠智能手机,但目前智能手机操作系统专利费偏高,影响了这个市场的普及。

  据黄小庆介绍,Ophone手机平台将针对手机企业“基本免费”,其中中国移动所作的研发和改进完全不收费,集成第三方的软件和应用也将尽可能免费。 “智能手机一般会比非智能手机要贵,价格在2000~4000元之间,但我们希望使价格降下来,1000元是我们的目标。”王建宙说。

责编:刘拓中国广播网我要评论

精彩图片更多>>