频道首页 > 央广网科技 > 正文

福布斯:让电纸书来得更猛烈些吧
2009-09-02 16:57   来源:人民网    打印本页 我要评论 关闭
    中广网北京9月2日消息 据福布斯网站报道,中国数字图书市场可能成为全球最的市场,而中国本土的电子阅读器也大有超越kindle之势。

  (中国北京消息)约翰·古腾堡 (Johannes Gutenberg) 因在15世纪把活铅字印刷术带入欧洲而流芳千古,此技术也已在中国沿用了1000多年。亚马逊创始人杰夫·贝索斯在电子书领域也玩了一把绝活:亚马逊的kindle,这是一种魔力非凡的E-ink电子阅读器,然而中国的电子阅读器从2005年就开始使用类似的技术了。

  这一次,中国很可能再次成为故事的主角:目前有几家雄心勃勃的电子产品企业正在专注于电子阅读器的开发。他们希望中国大陆成为世界上最大的电子图书消费市场。9月份,中国两家电子阅读器厂商:总部在北京的汉王科技和总部在天津的津科将会发布具有类似kindle无线功能的新品。他们将和中国移动合作加载3G上网服务,用户可通过此功能浏览网站、下载书籍。

  这两个公司均已推出过电子阅读器产品:比如说津科,从1999年就开始研发电子书,并于近年转向E-ink类纸显示技术。

  汉王科技是中国领先的电子阅读器销售商,也是全球第二大E-ink屏采购商,规模仅次于亚马逊。汉王计划在中国大陆销售新品N618,该机器6寸屏,具备3G无线功能,售价约430美元。在用户与中国移动签约一年无线服务的情况下,中国移动可能会给予补贴。汉王专注于国内市场,其电子阅读器可提供手写功能,用户可直接用电磁笔在屏幕上书写文字。此机器还采用了汉王已积累了20年的手写识别技术。

  面对国内以十亿计的阅读人群,汉王董事长刘迎建的目标则更加远大。去年,汉王在中国销售了20万台电子阅读器,2009年预计销售50万台,到2010年预计销售200万台,2011年预计达到500万台,总体超越美国市场。“我们认为电子阅读器将会像手机一样普遍,” 刘迎建表示,“不断地通过阅读获取信息就如同呼吸和吃饭一样成为人们的基本需求。”

  分析人士在观察中国这个正在崛起的电子阅读器市场时,还是非常乐观的,当然这绝非凭空夸大。Jennifer Colegrove(分析师名字)认为中国的销售会从今年的80万增长到2010年的300万台,其销售额将占全球的20%,而且在2015年之前就会赶超美国。

  这样极速扩大的市场必然吸引更多的竞争者,就在上月,北大方正就推出了类似kindle 2的版本,据说该机器将在年底之前在日本上市,售价210美金。

  Colegrove认为,对于大部分中国厂商的问题在于资源。虽然汉王和津科都支持很多阅读格式,但都没有建立像kindle一样的运营模式。汉王为了解决这个课题还搭建了电子书店,并可通过电信运营商的服务实现书籍下载。但目前的网上图书馆只有3万本左右的书籍。

  中国的各大图书出版商都积极参与数字出版,Sarah Rotman Epps认为这将是更艰难的战役,因为其过程中出版商对知识产权保护仍是重大课题。但随着电纸书产品在中国的热销,无论出版商多么想拖住数字化出版的脚步,数字化出版的步伐都将不可避免地越迈越大。于是出版商面临两个选择,要么将其数字出版物做成易于用电子阅读器使用的格式,要么就是等待中国市场对盗版的治理。

  教科书出版商即将陷入尴尬的境地。Rotman Epps表明表示,如中国的教科书出版商的内容可以在电子阅读器上使用,电子阅读器卖家而言教育行业的内容更成为杀手级的应用。电子阅读设备可以让政府更容易地通过教材对整个教育体系实现规范化和优化。这种改变能够为整个国家带来显著的资源节约,而不仅仅局限于单纯地把电子阅读器销售给成千上万的学生。

  尽管如此,亚马逊、索尼等竞争厂家似乎还没有做好完全应对市场的准备,汉王刘迎建表示汉王已经投入1亿人民币,约为1500万美金用于电子阅读器广告投入。去年11月,中国宇航员甚至在神舟七号飞天时将汉王电纸书带入太空,经受过宇宙太空的考验。刘迎建预言,索尼和亚马逊绝对也想进入中国市场,但这将非常困难,因为很少有人听说过索尼电子书和亚马逊电子书。

  

责编:王晓宇中国广播网我要评论

精彩图片更多>>