频道首页 > 科技新闻 > 正文

美食天下创始人虞航:到百度世界淘金去
2011-08-30 15:52   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  “美食天下”网站创始人虞航刚刚拿到三张百度世界2011大会的门票,“我想多带两位同事一起去百度世界大会现场看看,听听李彦宏对互联网行业未来趋势有什么样的见解。”但令他意想不到的是,团队中想去的同事太多了,另外这两张怎么分配却成了一个令他头疼的问题。

  虞航告诉记者,自2009年百度世界上推出数据开放平台,美食天下即成为第一批加入的合作伙伴,两年来,网站在百度的帮助下获得了不断地成长。今年的百度世界上百度又将有什么样的大动作,又能给网站带来什么样的合作机会,是他最关心的。

  从国企一头扎进互联网

  虞航祖籍浙江宁波,曾是宁波一家国企的普通职员,外表清秀谈吐温和的他,内心却不甘于平淡的生活。2003年,中国互联网蓬勃发展,出于对互联网的热爱,他辞掉了金饭碗,只身来到北京,在北三环北京电影旅游城谋到一份网站UI设计的差事。

  初来北京的日子,虞航一个人料理自己的生活,买菜做饭。虞航喜欢自己烹饪美食,热爱互联网的他也经常在网上寻找一些菜谱的做法,也和当时网上一些流行的美食博客成为朋友,一个想法在他脑海中闪现,不如自己做一个美食菜谱分享的网站,以食会友?出于这个单纯的动机,虞航将自己生活中两个最大的爱好结合起来,利用业余时间做了一个个人网站。

  网站建立不久,口碑逐渐在一批网友中传开,有越来越多美食爱好者加入成为会员,贡献和分享自己的美食经验。虞航渐渐感到,建设这个网站已经不仅仅是个人爱好,而是所有美食爱好者热爱的一种生活方式。

  虞航还记得一个小插曲:“2005年的时候,很多公司请人做SEO,我也学着给自己的网站做了一下,结果却被百度的反作弊系统屏蔽。那次经历,让我深刻地认识到,只有做用户真正喜欢的内容,才能把网站做好。”

  2007年夏天,虞航辞去工作开始全职经营“美食天下”网站,虽然那时网站的收入还不稳定,比原先的工资少,但虞航相信自己的判断,并全心投入寻找各种运营模式来经营和壮大自己的网站。

责编:徐芳中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>