频道首页 > 科技新闻 > 正文

美食天下创始人虞航:到百度世界淘金去
2011-08-30 15:52   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

  不断迭代,成为可口可乐广告商的宠儿

  随着网站与数据开放平台合作的不断深入,虞航感觉到,百度给他带来的帮助不仅是流量,还包括菜谱数据资源的挖掘和网站整体品牌的提升。

  “目前的展示结果是在百度产品团队的帮助下不断调整、不断优化的。”虞航告诉记者,“百度搜索数据分析,在百度搜索菜名的用户,往往是想查询这个菜是怎么做的,需要哪些食材和配料,操作步骤有哪些。”

  “未来我们还会继续改进:比如当网友搜索‘宫保鸡丁’时,我们就可以推荐相关性比较高的菜品,例如‘鱼香肉丝’、‘糖醋排骨’等;网友搜索‘可乐鸡翅’,我们还可以推荐‘蒜香鸡翅’、‘麻辣鸡翅’等同一食材的不同做法。”

  越来越多的网友通过百度搜索、来访并喜欢上“美食天下”,也让网站的品牌名扬四海。“前几天我见到一个在加拿大留学的朋友,聊起我的网站,她突然醒悟:‘原来天天教我做饭的是你啊’!”

  就这样,美食天下从2003年建立时那个名不见经传的个人网站,逐渐发展成为受到包括可口可乐、杜邦、欣和在内的众多品牌广告商青睐的专业垂直网站。虞航这个面目清秀谈吐温和的年轻人也随之成为国内最大美食网站的创始人。

  今年最大的机会即将到来

  百度,让虞航站在了互联网开放的最前沿。这也让他继续思考,未来是否还能有更多的合作机会。

  2010年百度世界推出应用开放平台,虞航也跟进开发了一些食谱应用,由于技术细节原因目前还未上线。“我觉得自己在应用开放平台的跟进方面动作不够快。特别是看到这一年百度上的应用搜索访问那么火,我就忍不住想,如果当时对李彦宏强调的应用开放平台能理解得再透一点,美食天下今天可能又是另一个面貌。”

  谈起未来,虞航很兴奋:“与百度合作让我看到,在专注于菜谱的同时,可以深入挖掘用户需求,比如‘知道开放平台’,人们在百度知道里搜索什么菜怎么做的时候,‘美食天下’是否能够提供用户最需要的内容;又如百度的‘移动开放平台’,也可以与‘美食天下’的WAP站点合作;比如很多人不知道哪款电饭锅好用,有些食材不好买,如何探索与电子商务的结合,我觉得这些都是机会。”

  对于开幕在即的百度世界2011,虞航充满期待,尤其是百度CEO李彦宏的主题演讲。“去年,李彦宏指出开放是互联网的发展趋势,后来腾讯Q+、360纷纷谈起了开放。今年,互联网行业又将走向何方,我想听听李彦宏怎么说。”最后,虞航笑着说:“我有预感,今年最大的机会即将到来,我们要跑在最前面。”

责编:徐芳中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>