央广网北京11月25日消息(记者 阮修星)11月25日,市民政局对外发布了北京市2021年度市级社会组织评估结果。314个市级社会组织获得评估等级,其中5A级社会组织42个、4A级社会组织94个。

2021年,北京市民政局委托专业评估机构对314个社会组织从基础条件、内部治理、工作绩效、诚信建设和社会评价等五个方面进行了评估。经过现场评估、评估委员会评审、公示、评估复核委员会复核和市民政局确认,最终确定314个市级社会组织的评估等级。

根据评估结果,北京信息化协会、北京电子商会、北京市商业联合会、北京农业产业化龙头企业协会等42个社会组织获评5A级;中关村智联软件服务业质量创新联盟、北京市环境保护产业协会、北京市餐饮行业协会、北京国际科技文化交流协会等94个社会组织获评4A级;北京创业孵育协会、北京无锡企业商会、北京智能机器人产业技术创新联盟等160个社会组织获评3A级。

按照民政部《社会组织评估管理办法》,获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励;获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格;获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。

值得关注的是,北京云霄企业商会、北京外企体育协会、北京北方阳光文化慈善基金会等15个社会组织仅获评2A级;北京博祥公益基金会、北京张北企业商会、北京南宫企业商会等3个社会组织仅获评1A级。