央广网北京3月30日消息 据中国航天科技集团消息,3月30日10时29分,在我国酒泉卫星发射中心,长征十一号运载火箭以“一箭三星”的方式,托举天平二号A、B、C卫星点火起飞,随后卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

长十一直冲云霄(汪江波 摄)

这也是以长十一火箭为代表的中国固体运载火箭2022年宇航发射首战告捷。目前,长十一火箭共完成10次陆地发射和2次海上发射任务,创造了十二连胜的佳绩。

据介绍,长征十一号火箭是由中国航天科技集团有限公司一院研制的四级固体运载火箭,采用“三平一垂”的冷发射方式,即水平对接、水平测试、水平运输、整体起竖后垂直冷发射,主要用于发射太阳同步轨道和近地轨道航天器。

本次任务是新批次长征十一号火箭的首发任务,针对不同轨道、不同发射场的箭上状态更加统一、产品化水平更高。

天平二号A、B、C卫星主要提供大气空间环境测量和轨道预报模型修正等服务。

据了解,本次发射是长征系列运载火箭的第413次发射。

编辑:万玉航
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194