央视网消息:目前,奥密克戎变异株的快速传播给人们,特别是老年人的健康带来了很大威胁。对老年人来说,疫苗的保护作用究竟有多大呢?在5月13日的发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆的对此作出了详细介绍。

  中国疾控中心免疫规划首席专家 王华庆:从目前我国有奥密克戎流行的地区,尤其是广泛、严重流行的地区监测和评估结果可以看到,不接种疫苗和接种两剂次、接种三剂次之间的保护作用差别是非常明显的,而且看到接种两剂次和接种三剂次之间对于预防重症和死亡作用也有明显差别。一般来说差别主要体现在两个方面:一是看抗体水平变化情况;二是涉及发病率、重症率、病死率的差别。

  根据香港卫生署5月5日提供的信息,在香港未接种疫苗的70-79岁的老年人中的病死率是5.55%,接种两剂次疫苗的病死率是0.59%,接种三剂次疫苗的病死率是0.16%。也就是说,未接种疫苗70-79岁老年人病死率分别是接种两剂次、三剂次该年龄人群的9倍和34倍。

  通过这些数据可以看到全程接种疫苗,接种加强针对于重症和死亡预防的保护效果会更好。

编辑:王丹蕾
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容