总台现场直击丨阿富汗东部地震超千人死亡 预计死亡人数还将增加

  北京时间6月22日4时54分在阿富汗东部(北纬32.95度,东经69.48度)发生6.2级地震,震源深度30千米。据中央广播电视总台记者综合当地消息报道,目前地震已导致1000多人死亡,超过1500人受伤。当地官员表示,死亡人数可能还会增加。

  除地震影响外,目前在阿富汗多省内爆发的山洪阻断了交通,也给救援工作增加了阻力。阿富汗临时政府灾害管理部代理副部长穆斯利姆在22日举行的新闻发布会上宣布,8省山洪暴发导致道路关闭。目前山洪已造成11人死亡,50人受伤,500多间房屋受损。穆斯利姆同时表示,每个有死难者的家庭将得到10万阿富汗尼补助,有伤者的家庭将得到5万阿富汗尼。

  阿富汗临时政府代理总理哈桑·阿洪德也在当天举行的内阁特别会议上呼吁紧急解决遇难者家属的困难。

  中国驻阿富汗大使王愚接受总台记者专访时表示,截至目前没有收到有关中国人员伤亡和财产损失的报告。中方一贯秉持着人类命运共同体的理念,关心阿富汗人民。去年以来,多批紧急人道主义救援物资送到了阿富汗人民的手中,在阿富汗受到重大灾难面前,中方也从未缺席。上个月阿富汗发生重大水灾,中国红十字会向阿富汗的红新月会,捐赠了善款,中国也会继续为阿富汗受灾的人民提供更多的帮助。同时中方也呼吁那些对阿富汗制裁、冻结阿富汗人民资产以及造成阿富汗人道灾难的国家,能够真正地关心和尊重阿富汗人民的生存权、发展权,帮助阿人民,承担更大的责任。

  目前阿富汗临时政府救援队已进入灾区并成功转移多名伤员。伊朗外交部发言人表示伊朗已做好帮助阿富汗的准备。

  记者丨江浩宇 李霜溪 杨渊

编辑:杨晓凡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容