央广网

火树银花耀山城 重庆开启赏灯模式

2019-01-09 13:32:00来源:重庆日报

  

  北滨路 一月四日,江北区北滨路夜景。特约摄影龙帆

  

  嘉陵江岸 1月8日,“两江四岸”夜景如画,令两江游船上的外地宾客兴奋不已。记者罗斌 摄

  

  三角碑 1月8日,沙坪坝区三角碑打造的迎春灯饰。首席记者崔力 摄

  

  杨家坪 1月8日,九龙坡区杨家坪商圈,市民在迎春灯饰前拍照留影。特约摄影龙帆

  

  南滨路 1月8日,南岸区南滨路灯光璀璨。特约摄影钟志兵

  

  观音桥 1月4日,江北区观音桥,迎春灯饰点亮。特约摄影龙帆

  

  较场口 1月8日,渝中区较场口街心花园,迎春灯饰装扮出五彩林。记者魏中元 摄

  细心的市民最近发现,美丽的山城又添了新装:解放碑、观音桥、南坪的灯饰亮了,机场路、渝州路等地的灯饰陆续完成……夜晚的重庆,开启了“火树银花”的模式,灯景璀璨、美轮美奂,市民或驻足拍照,或赏灯游玩,好一派喜庆景象!

  迎春灯饰建设已完成过半

  据市城市管理局人士介绍,2019年主城区灯光品质提升以“行千里·致广大”“近者悦·远者来”为主题,希望通过打造“重庆赏灯”品牌,让重庆迎春灯饰成为外来游客、本地市民节假日必去、必看的一个特色景观。目前,2019年迎春灯饰建设已经完成过半,部分地区灯饰初见成效——

  江北区观音桥步行街主要道路和各个入口节点的迎春灯饰基本安装到位,在建新南路、建新北路,满树花球如火树银花般璀璨夺目,为观音桥商圈增添了浓厚的喜庆气氛。

  南岸区以红色、黄色为设计主调,突出“山水之城·美丽之地——春节恋上重庆”的主题,打造一批低碳、环保、靓丽的精品灯饰。

  九龙坡区在九滨路、杨家坪商圈等地设置迎春灯饰,展示了不少活泼、时尚的节日元素。

  渝北区在碧津公园、同茂大道、中央公园、桂馥大道等地打造迎春灯饰,吸引了许多市民前往打卡。

  两江新区在龙头寺片区的重要节点以及黄山大道沿线、星光大道沿线等重要路段设置了景观灯饰,突出“喜庆年、重庆味”,让本地市民有亲切感,让外地游客爱上重庆……

  将历史、传统、文创与光影充分结合

  重庆2019年迎春灯饰建设还融入不少科技、智慧元素,注重将历史、传统、文创与光影充分结合,通过多种技术手段展现山水之城美丽之地的魅力。

  比如,沙坪坝区的迎春灯饰就结合沙区的教科文卫、沙磁文化和红岩文化等特色,让市民和游客在光影世界中,领略传统和现代相结合的文化魅力。

  北碚区结合城市地貌,重点装扮城市主干道过街桥隧等设施,并围绕山中制高点,勾勒亮化缙云山健身梯休闲步道框架,让自然景观和人工环境巧妙结合。

  “两江四岸”灯饰流光溢彩

  提起重庆的灯饰,当然少不了流光溢彩的“两江四岸”。“两江四岸”灯饰充分突出了“山、水、城、桥”元素,成为2019年重庆迎春灯饰的一大亮点。聚贤岩魔幻森林通过灯光投影,营造出光影交织、如梦似幻的浪漫氛围;江北区江北嘴CBD9栋商业楼宇和渝中区海航保利楼宇联动,展示重庆城市背景、历史文脉,将游赏玩充分结合,提升了市民和游客的互动参与性。

  来自市城市管理局的消息称,2019年迎春灯饰月底建成后,该局还将以“春节·恋上重庆”为主题,向社会公布山水都市观灯线、历史人文观灯线、滨江风情观灯线、两江游轮观灯线等多条观灯赏景线路的具体行进路线。随着这些迎春灯饰一一点亮,重庆的夜色将更加迷人。

编辑: 郑皓月

火树银花耀山城 重庆开启赏灯模式

细心的市民最近发现,美丽的山城又添了新装:解放碑、观音桥、南坪的灯饰亮了,机场路、渝州路等地的灯饰陆续完成……夜晚的重庆,开启了“火树银花”的模式,灯景璀璨、美轮美奂,市民或驻足拍照,或赏灯游玩,好一派喜庆景象!

关闭