央广网

第十届海峡论坛 两岸人才交流对接活动在厦举行

2018-06-12 16:08:00来源:央广网

  央广网厦门6月12日消息(记者马宁 通讯员杨鸿杏)6月11日,以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的海峡论坛·两岸人才交流对接活动在厦门举行,厦门市委常委、组织部长陈沈阳出席两岸人才机构合作洽谈大会并致辞,并为厦门市第四批台湾特聘专家和专才颁发了证书。

  两岸人才机构合作洽谈会已成功举办两届,活动吸引了400余位特邀嘉宾、台湾人才跨海参会,100多家两岸人才及产业服务机构与厦门本地250多家机构、企业通过大会平台进行洽谈对接,达成了人才培训、产业合作、招才引聘、技术交流、投融资等80多个合作意向。大会充分发挥了人才服务机构的带动作用,为两岸人才与产业交流合作牵线搭桥,促进两岸人才产业融合发展,在海峡论坛期间唱响了“人才”旋律。

  本次两岸人才交流对接活动包括平台发布、交流研讨、项目对接、对台人才政策宣传等内容。陈沈阳在人才机构合作洽谈会上表示,厦门一直以来都以最大诚意、最强力度吸引台湾人才来厦发展,围绕两岸“青年人才联合创业”“科技人才联合创新”“高校院所联合育才”“人才机构联合服务”等方面主题,本届洽谈会进一步探索创新,集中发布两岸创意设计众包平台、台湾大学生实习实训服务平台、两岸人才项目资本对接平台等三大平台,在人才交流的规模、形式和层次上都有了新的突破。今后,市委组织部还将以两岸经济、文化、社会的进一步融合为目标,开创内涵更加丰富、形式更加便利、领域更加拓展的两岸人才机构合作、人才项目对接的崭新局面。

  台湾地区40余家知名高校以及文化创意、知识产权、科技服务等领域一批有影响力的机构,以及厦门市各区、各产业园区,近150家众创空间、创投机构和协会机构负责人及代表250余人参与了本次活动。

  据厦门市委组织部相关负责人介绍,厦门的对台人才政策力度在大陆同类城市中具有鲜明特色和强有力的竞争力:台湾人才创业补助最高可达500万元,生活补助最高可达150万元,台湾毕业生在厦就业按硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴,大学生来厦实习实训每月补助可达2500元,台湾创业基地最高补助达1000万元等。

  截至2017年底,在厦常住台胞约12万,其中在厦工作台籍员工2.3万人,在厦接受教育台生2400人,在厦台籍高技能人才超过2000人。仅“双百计划”1项政策就吸引了一批台湾生物医药、智能制造、新材料等领域高端人才41位,其中有1位入选国家“千人计划”,8位入选省“百人计划”。2017年入选省台湾高层次人才百人计划12名(占全省60%),在闽优秀台湾人才5名(全省23名),3人获台湾优秀人才创业启动支持资金(全省5人)。

编辑: 郑睿

第十届海峡论坛 两岸人才交流对接活动在厦举行

6月11日,以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的海峡论坛·两岸人才交流对接活动在厦门举行,厦门市委常委、组织部长陈沈阳出席两岸人才机构合作洽谈大会并致辞,并为厦门市第四批台湾特聘专家和专才颁发了证书。