首页>每日推荐

鲁黑保安"谁出钱为谁卖命" 人数达20余万
2010-06-17 07:51   来源:法制日报    【大 中 小】  

    

  未经培训穿上制服即上岗 看场子打架“谁出钱为谁卖命”

  “黑保安”来源渠道复杂,大多是朋友推荐、亲戚介绍等方式进行聘用,所以整体素质偏低,良莠不齐。

  一些企业和单位单纯追求经济利益,对雇佣的“黑保安”不政审、不培训,只要分发制服就能立即上岗。此外,业主还有另一个小算盘,自行招聘的保安,不仅不必为其交社会保险、养老保险、意外伤害保险等福利费用,还能随意辞聘

  不久前,山东省济南市公安局110指挥中心接到电话报警称,市区某商场的仓库丢失15箱夏装。警方从赶赴现场,到侦破终结,仅用了40分钟。经查明,该案属于监守自盗,作案人员张某、刘某是商场临时聘请的“黑保安”。

  近年来,像这种保安人员监守自盗、寻衅滋事、故意伤人的例子,在全国各地并不在少数。同时,在涉及保安的案件中,嫌疑人绝大部分是“黑保安”,而这些“黑保安”的违法犯罪率也呈逐年上升之势。

  2010年年初,新《保安服务管理条例》正式实施,至今已实行5月有余。目前,山东省内保安行业的现状如何?近日,《法制日报》记者对此进行了调查。

  待遇高于正规保安

  小东今年21岁,目前在威海市一家酒吧做保安,1.85米的个子,戴上墨镜,站在酒吧门前,格外扎眼。

  摘下墨镜,小东露出的却是刚离开校园的稚气面孔。“我平时的工作,就是‘盯人’,一是盯醉酒的人,防止闹场,再一个就是盯小偷。只要站在显眼的地方,就是一种震慑。”小东说。

  小东告诉《法制日报》记者,他中专毕业后就开始干保安这行,已经一年多了。现在每个月的工资是1200元,没保险,没补贴,没签合同,“像我这样刚来不久的保安就是这个工资水平,老员工会略微多一点。现在很多地方都在招保安,哪里出钱多就去哪,保安这行的跳槽率是最高的。”

  在枣庄做保安的老马今年快50岁了,“我的资料在派出所都有存档。”老马说,“每月就1000元,因为工资太低,我们这里已经走了3个人。要不是自己年龄大了,我也会选择跳槽。”

  《法制日报》记者在采访中发现,小区物业的保安,多数属于持证上岗,因为物业公司为了方便省事,会将安保工作交给正规的保安公司,而这些保安都是经过正规培训上岗的,但待遇较低。而在一些酒店、商场、娱乐场所,一般都会自行招聘保安,这些保安大多数都是从社会上直接招聘的,持证上岗的不多,但是这些保安的工资相对较高。

责任编辑:赵净

24小时新闻排行

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号