首页>每日推荐

游资入收藏市场撒酒疯 一瓶陈茅台值一套房?
2010-06-21 16:25   来源:北京晚报【字号    【大 中 小】  

    

  在19日晚歌德拍卖中国名酒专场中,一瓶1959年车轮牌茅台以103万天价拍出。这意味着,继今年老猴票拍卖破百万之后,陈茅台拍卖价也进入到“价值一套房产”的民间收藏品行列。

  12万起拍103万成交

  自拍卖开始,原封原包的1959年的车轮牌茅台就成为全场焦点。从12万元起拍,迅速飙升至60万以上,两路买家穷追不舍,最终以92万元落槌,加上佣金,400克的茅台最终以103万成交。

  除103万天价外,同场参拍的其他陈茅台也纷纷拍出了高价。“文革”时期特有的1967年“葵花牌”,以18.5万成交;一箱(12瓶)出产于1988年的茅台,带有原箱原盒和原装箱单,最终以25.7万成交。年份最近的1997年为庆祝香港回归特别制作的收藏版茅台(带收藏证书和酒厂董事长签名),1万起拍至5.1万成交。

  白酒拍卖价坐上过山车

  和猴票半年时间疯涨一倍的情形一样,以茅台为代表的白酒也坐上短期暴涨的过山车。就在今年3月,荣宝斋拍卖会上,1959年的陈茅台拍出了25万元的价格,已经令人咂舌。时隔3个月,这个价格涨了近4倍。

  酒类收藏专家告诉记者,白酒收藏热是从洋酒收藏热蔓延而来的,相比洋酒,白酒符合国内的收藏喜好,一些国内的投资客已将眼光转向白酒。高端白酒年溢价率为5%至25%,茅台几乎成为硬通货。

  目前,在白酒市场,五粮液、泸州老窖都是收藏级白酒中升值潜力较快的,但茅台定价却一直是最高的。

责任编辑:赵净

24小时新闻排行

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号