《衮衣绣裳——旅顺博物馆藏清代精品服饰展》开展
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

衮衣绣裳——旅顺博物馆藏清代精品服饰展

 

    央广网大连8月15日消息(记者张四清 通讯员韩相锋 张帮义)由国家一级博物馆――旅顺博物馆原创展览《衮衣绣裳——旅顺博物馆藏清代精品服饰展》今天正式开展,展览内容为旅顺博物馆藏清代服饰,包括官服、常服、衣用配饰等,其中官服有龙蟒袍服、铠甲、文武之补、顶戴花翎、官服衣料;常服包括常服、衣料、荷包香囊。值得一提的是本次展览中有不少展品为首次展出,如青纱衮龙袍、红纱镶边女式袍等。

    清朝是由满族建立的中国最后一个封建王朝,特殊的历史背景赋予了满、汉民族融汇互补、丰繁竞采的服饰制度。清代服饰是中国古代服装发展史的最后一个阶段,是继“胡服骑射”与“开放唐装”之后的第三次重大变革。

    中国服饰文化是中国传统文化的重要组成部分,是中华各民族创造的宝贵财富,在世界服饰史上有着十分重要和特殊的地位。众多专家认为,作为中国古代服饰发展的最后一个阶段,清代服饰虽然其在外观形式上摈弃了许多传统的基本形制,但其精神实质与整个中华民族服装文化是一脉相承的。

    展览将持续到2014年9月28日结束。

来源:央广网央广图库  编辑:李逢静作者:  日期: 2014-08-15 14:50:00
标签:博物馆