央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 地方新闻

粤海关出台措施 外贸进出口值自5月起保持连续增长

2014-10-30 13:51:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网广州10月30日消息(记者郑澍 通讯员陈琳)今年广东外贸稳增长的任务艰巨,广东省内海关在海关总署统一部署下,先后推出包括全面推广关检合作“三个一”(即一次申报、一次查验、一次放行)、通关作业无纸化、商品归类互认制度、区域通关一体化改革在内的多项贸易便利化措施。这一系列以简政放权、减负增效为出发点的改革举措,旨在积极推进贸易便利化,通过切实减轻企业负担保持外贸产业活力。

  前三季度数据显示,广东外贸进出口值自5月起保持连续增长,单9月份进出口、进口和出口规模均创下仅次于2013年3月的历史次高值,进出口6814.8亿元人民币,增长30.1%,同比增速创17个月来的新高。数据向好来自于多方努力,其中部分得益于外贸稳增长政策措施的见效和国际市场需求的回暖。

  6月,广东省内海关执行《广东省内海关商品归类互认与协调办法》,省内7个海关对相同商品的归类结果实施共享和互认,该办法在给企业带来便利的同时,公开透明的做法也有助于提高海关自身执法水平。

  继京津冀地区实施通关一体化改革后,9月22日广东地区海关与长三角地区同日启动区域通关一体化改革。改革后广东省内企业无论在省内海关任何空运、海运港口进出境,均可根据其自身需要自主选择在注册地海关或货物实际进出境地海关办理申报、纳税和查验放行手续。除了需要查验的货物要在实际进出境地海关办理验放手续外,可实现跨关区放行。截至10月29日,广东地区共申报一体化报关单近213万票,47000余票由四个区域审单中心审核,集中专业的人工审单大大提升海关执法统一性。

  通关一体化改革满月,企业已切实享受到省时省钱的改革红利。佛山市南海美泰精密压铸有限公司主要经营玩具公仔、玩具车等玩具产品,以往货物要以转关形式从佛山运至南沙口岸出口。企业报关经理林小姐告诉记者,一体化之后公司无需异地转关,省去了转关车辆租赁和进场费两项支出,每月都能节省费用约6.5万元。同时,通关的流程进一步加快,企业只需申报一次,无需填制转关单,在办公室就可以完成报关单的申报和货物的单证放行,最快的时候可以在一分钟内完成所有程序,整体而言比以前转关节约了一天的时间。

  据海关广东分署副主任、广东地区海关区域通关一体化应急协调中心总指挥赵民介绍,广东地区实行区域通关一体化后,海关的通关效率明显提高,海关通关时间由原来的平均8.3小时降低至5.96小时,海关作业时间由原来的平均4.14小时降低至2.77小时, 24小时通关率由原来的平均91.44%上升至92.45%。

  根据海关总署部署,自12月1日起,广东地区海关还将在陆路口岸启用区域通关一体化通关方式。这意味着一体化通关模式将覆盖广东地区全境各个口岸。

编辑:徐婷作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
关闭x