央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 地方新闻

广东区域通关一体化改革12月实现全省覆盖

2014-12-01 10:42:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网广州12月1日消息(记者郑澍 通讯员陈琳 潘婉雯)记者今天从海关总署广东分署获悉,12月1日起,按照海关总署部署,广东地区将在陆路口岸启用区域通关一体化改革模式。这是继9月22日起,广东地区首先在空运、海运口岸启用新的通关模式后,区域一体化通关模式将全面覆盖至省内所有口岸和所有运输方式。

  据海关广东分署副主任、广东地区海关区域通关一体化应急协调中心副总指挥何力介绍,区域一体化通关改革自9月实施2个月以来,广东地区共申报一体化报关单超过362万票,85000余票由四个区域审单中心审核,集中式的人工专业审单大大提升海关执法统一性,通关效率明显得到提升。海关通关时间由原来的平均8.3小时降低至5.96小时,海关作业时间由原来的平均4.14小时降低至2.77小时, 24小时通关率由原来的91.44%上升至92.45%。

  通关效率提高促进了物流成本进一步降低。在一体化通关模式下,广东外贸企业办理跨关区申报验放手续无需异地转关,省去了转关车辆租赁和货场租金等支出,可以为企业节省通关成本20%到30%。通关的流程也进一步加快,企业只需申报一次,无需填制转关单,足不出户就可以完成报关单的申报和货物的单证放行,为生产要素跨区域自由流动创造了更加便捷的条件。

  从12月1日起,海关将为企业提供了更多便利的通关模式选项。广东省内超过12万家外贸企业以水运、空运、陆运三种货运方式在省内海关任一口岸进出境,均可按照实际物流需求,自由选择申报、纳税、放行地点,自主选择口岸清关、转关监管、“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”、区域通关一体化等任何一种通关方式。尤其此次启动陆路口岸通关一体化的广东省内公路口岸为深港、珠澳之间的跨境公路口岸(深圳海关下辖的深圳湾、皇岗、文锦渡、沙头角口岸;拱北海关下辖的横琴、闸口和珠澳跨境工业区口岸),都是业务量特别庞大的繁忙口岸,而且是广东省供港供澳鲜活产品的主要运输渠道。陆路口岸通关一体化的启动将助推粤港、粤澳贸易往来和物流业的发展,向港澳特区供应的民生物资在通关方式上将有更灵活的选择。

  何力还透露,根据海关总署关于全面深化改革的部署要求, 从9月25日起,海关广东分署还统筹协调广东地区海关全面启动了 以审核智能化和作业无纸化为主要内容的“保税加工(手册)监管全程信息化管理改革”,进一步为企业“提速、减负、增效”。目前此项改革已经试点成果并取得了初步成效,目前正在顺利推进,今年底明年初即可覆盖至省内全部直属海关关区。如黄埔海关推行保税加工智能化作业改革后,关区企业办理加工贸易业务可以实现足不出户网上办理,超60%的手册业务全程网上办结,企业开设加工贸易手册的平均时间由改革前的4小时/次(含往返海关时间)大幅缩短至15分钟/次,最快仅需4分钟,效能提升超95%。另据测算,深圳海关改革措施仅在南头关区推广后,每年可为企业节约经营成本1200万元;黄埔海关的改革措施,每年可为东莞地区加贸企业节省成本近2000万元。

  

编辑:竹立志作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
关闭x