央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国内 > 地方新闻

12月1日起海关将以信用状况为基础管理登记企业

2014-12-01 16:25:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网海口12月1日消息(记者许云 通讯员耿伊潇 柯尊鹏)记者从海口海关获悉, 《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》将于今年12月1日起正式施行。今后,海关注册登记企业的管理类别不再分为AA、A、B、C、D等五个类别,而是以企业信用状况为基础,分为认证企业、一般信用企业和失信企业。其中,认证企业又分为高级认证企业和一般认证企业。

  海口海关稽查处企业管理工作人员介绍,该办法最大亮点就是调整了高信用企业的申请条件,即取消了企业须符合上一年度进出口总值50万美元以上等规模标准和新注册企业须适用当前信用等级满1年的时间条件,也就是说,只要企业诚信、规范经营,不论规模大小和成立时间长短,都有资格申请成为高信用企业。

  此外,办法最大限度减少了海关对企业信用认定的核准环节,为企业提供便利。该办法实施后,除了认证企业需向海关申请外,其他企业信用等级调整都由海关按照量化标准进行动态调整,无需企业再向海关申请。同时,信用认定办理时限也大幅缩短,高级认证企业评定时间仅需90日,较之前减少约3个月。

  目前,海口关区共有AA类企业22家、A类企业65家,这两类企业将于12月1日起分别自动过渡为高级认证企业和一般认证企业,而2047家B类企业则适用为一般信用企业,现有的C、D类企业将按照《办法》重新认定其信用等级。

  为了帮助诚信企业更好地享受守法便利通关待遇,今年以来,海口海关持续深入推进企业信用体系建设,通过实地走访、关企座谈会、政策宣讲会、点对点辅导培训等多种形式引导培育关区重点企业成为高信用企业,指导、帮助海南华信国际控股有限公司、海南国健高科技乳业有限公司等8家企业成为AA类企业;海南汉能光伏有限公司、海南中信万国化工有限公司等19家企业成为A类企业;建立关企联络员制度和关企联络员QQ群,累计开展重点企业培训走访25次,召开各类政策宣讲会15场次,解答企业咨询240余次,解决企业困难近120个。

编辑:王文伟作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
关闭x