央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 地方新闻

央广网

福建多措并举促赴台旅游 让文明出行意识内化于心

2015-08-04 12:44:00 来源:央广网

  央广网福州8月4日消息(记者葛朝兴)大陆居民赴台湾旅游启动七年来,旅游已成为两岸民众双向交流的主渠道,加深了两岸民众的互相了解,增进了两岸同胞的情感。福建省在提升游客文明旅游素质过程中,通过各种渠道教育引导游客摒弃旅游中的陋习,践行文明礼仪,促进了大陆居民赴台旅游更加健康有序的发展。

  在厦门市公安出入境办证大厅里,市民陈妙华正在办理赴台湾旅游的签注,不论是身处大厅的各个柜台和角落,她都能看到文明出行的各种提示。“我会主动看这些细节性的东西,这些文明标签都会提示你赴台游这个该怎样做,那个该怎样做,不会去盲目地走。”陈妙华说。

  受理大厅民警也会充分利用与申请人面对面接触的机会,主动告知赴台湾旅游应该注意的民俗和禁忌。厦门公安出入境管理支队秘书处施晓玲告诉记者,“我们工作人员在受理和发证的过程中,询问的时候都会做一些提示,润物细无声,在不知不觉中让游客慢慢接受到这种氛围的引导,然后慢慢提升游客素质。”

  福建省凡是有赴台游组团资质的旅行社在与游客签订合同时,还与团队游客达成一致意见,每个团员在启程前都将签订一份文明旅游承诺书。福建省中国旅行社副总经理黄句戈认为,签订了这份文明承诺书则意味着游客出行时会更加注重自己的言谈举止。“我们告知游客哪些行为是不文明的,大声喧哗,插队,刻字到此一游,签署了文明规范承诺书的话,会有一种意识,有一种责任和义务来维护我们的出行文明。”

  除了对赴台游客规范一些文明行为外,厦门旅游培训中心也对全市200多名有赴台游资质的领队进行每月三期的固定培训,目的是让领队的言行带给游客各种榜样和示范。厦门旅游培训中心副主任黄磊介绍,“我们的导游员是一岗双责,不光是服务游客,还要引导游客,我们培训很多,我们全市每一年培训下来大概有七八千人次。”

  赴台旅游的文明宣导不光只在行前,在旅行途中也会随时提醒。厦门航空公司党群部副部长赵冰说,厦门航空还把文明旅游宣传搬到空中飞机上。“比如很多旅客脱鞋,很多飞机上的文明出行我们都做了这些引导。飞机上这个时间段干不了其他的,我们为旅客灌输一些文明出行的具体做法。”

  据统计,去年全年,经福建口岸赴金马澎和台湾本岛旅游人数32万多人次,同比增长52.5%。福建省有关部门在赴台文明旅游方面,积极引导游客遵德守礼、入乡随俗,没有接到一起不文明行为的投诉,游客文明出行意识逐步提升。

编辑:中国广播云采编

关键词:台湾;旅游

说两句

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍