央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 地方新闻

央广网

台湾健康医疗理念受追捧 珠海引进首个台湾月子中心

2015-08-10 20:43:00 来源:央广网

  央广网珠海8月10日消息(记者 郭翔宇)24小时无死角、一对一的监控,连地板材质都需要经过三、四次筛选,确保甲醛标准几乎为零后才铺设使用……在刚刚成立的珠海新悦台湾月子中心,总经理温海龙告诉记者,之所以用如此高标准选用硬件设施,正是借鉴于台湾对于医疗健康行业的要求。

  在建立该中心之前,温海龙曾带领团队到台湾20多家医疗健康机构考察,他发现,精细化的医疗管理和人性化的医疗理念,是台湾健康医疗领域最大的“特色”。因此,他就不惜重金将台湾的健康医疗护理标准“一比一”地复制到珠海,正是看准了大陆人群人们对医疗健康日渐重视。

  温海龙的台湾月子中心只是目前日渐兴起的健康医疗服务产业的一个缩影。据了解,仅去年一年,全国新成立的大大小小的月子中心就有不下400家,除了对中国人传统的“坐月子”观念带来颠覆性的冲击外,不少机构还直接从港澳台引进硬件设施,作为自己的金字招牌吸引顾客。

  “台湾健康医疗产业的‘精髓’在于医疗评鉴制度以及高端保健医疗人才作为保证。因此,大陆地区发展健康医疗行业,除了设施要过硬,软件设施也必须跟上。”在台湾从事多年保健工作、曾在台湾地区多家医院任保健负责人费广明看来,提升医疗服务标准和注重人才的引进,与引进硬件设施一样重要。而在这方面,打破两岸人才交流的壁垒,使人才能够自由地流动将是重中之重。

  当前,产业的转型升级正在给两岸的产业生态带来的深刻的变化,包括健康医疗产业在内的多种新兴行业的行业间交流日趋密切。除了资金,硬件设施等要素之外,人才和管理理念的交流也成为经济交流的重要因素。

  “过去我们各个领域的交流都非常顺畅,在新的形势之下。两岸要想做到命运共同体,很重要的就是两岸民间的这种活力能够聚集起来。使两岸人才能够自由地流动。”海协会驻澳门特别行政区办事处主任贺之军表示,日前出台的台胞免签新政,使台胞到大陆便利化程度大大提高。今后,如何进一步打破现有的人才交流壁垒,让两岸三地高端人才、理念能够自由流动,将是今后两岸产业交流的努力方向。

编辑:中国广播云采编

关键词:台湾;健康医疗;珠海;引进;月子中心

说两句

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍