央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 地方新闻

央广网

新书《季羡林:国学大师斑斓人生书系》发布

2016-08-20 14:32:00 来源:央广网

  央广网广州8月20日消息(记者郑澍 通讯员闻香)19日,南国书香节迎来了一套今年夏天最多彩、炙热的新书——“季羡林:国学大师斑斓人生书系”(八卷)。该书系由季羡林之子季承倾情授权,拟在全国举办多场“阅尽斑斓人生,感受大师智慧”主题演讲活动,演讲嘉宾都是季老生前的得意门生,如卞毓方、梁志刚、张保胜等知名学者、作家,希望有更多人通过阅读季羡林先生的散文作品来认识、理解这位国学大师、布衣鸿儒。

  季羡林生于1911年,基本上完整地经历了整个20世纪的中国,又见证了新世纪的开端(于2009年去世)。很多人都好奇,这样一位重量级的大师是怎样看待自己、如何与这个世界相处的?这也是我们编辑出版这一书系的初衷:回顾百年中国,细读季老的生前百年,读懂我们共同身处的这个世界。    

  为什么用“斑斓”两字来定位这套书呢?季羡林先生七十多岁时曾在文章中写到:“我把我七十多年的生命分成八个阶段。”(见本书系《我的银红时代》第5页)这八个阶段为:故乡时期;在济南上中学时期;清华大学、中学教员时期;留德十年;解放前夕;五六十年代;牛棚杂忆;1978年以后。先生表达了想要一一整理出这八个阶段的愿望,但是只完成了第四和第七部分就仙逝了。我们正是受此启发,旨在完成季老遗愿,策划了“季羡林:国学大师斑斓人生书系”(八卷),按时间顺序,分八个阶段整理季老的作品,并提炼出最能反映其人生状态的“颜色”进行分册命名。

  “回忆起自己的童年来,眼前没有红,没有绿,是一片灰黄。”在季老看来,他的童年没有红,没有绿,是一片灰黄。所以我们取名为《我的灰黄时代》,收录的就是描写童年及少年生活的追忆散文。济南毕业后进入清华园求学,青春张扬、追寻理想,从此进入到《我的青葱时代》。德国留学十年,是季老