央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 地方新闻

央广网

“四川造”地震预警开通服务5周年 首次启动跨国地震预警演练

2016-09-20 22:07:00 来源:央广网

  央广网成都9月20日消息(记者刘涛)9月20日,记者从成都高新减灾研究所(简称减灾所)了解到,全球首个跨国地震预警演练近日在西藏日喀则萨嘎县中学和尼泊尔一所学校举行。

  该演练模拟尼泊尔发生7级地震,尼泊尔地震预警网监测到该地震,尼泊尔地震预警网和与之互联互通的中国大陆地震预警网同步向参加演练的学校推送地震预警信息。尼泊尔首都加德满都距震中86千米,预警时间18秒,距震中136千米的日喀则有32秒的预警时间。日喀则萨嘎县中学和尼泊尔的学校的地震预警广播发出倒计时预警警报后,师生按照地震预警疏散预案进行了有条不紊避险。

  2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震,我国西藏地区和尼泊尔均出现人员死亡。地震后,减灾所与尼泊尔科学技术院等单位在双方政府的支持下,采用成都高新减灾所自主研制的地震预警技术建设了尼泊尔地震预警网。该预警网覆盖了尼泊尔三分之一的国土面积,已开始在尼泊尔中学、大学、宾馆、政府部门应用,并与中国大陆地震预警网互联互通,形成了全球首个跨国地震预警网。9月19日,尼泊尔发生3.6级地震,跨国地震预警网向两国地震预警用户同步发出地震预警信息。

  国家千人计划人才、成都高新减灾研究所所长王暾表示,2011年9月20日,成都市防震减灾局和减灾所联合启动“中国公众首次体验地震预警”活动,开启了地震预警服务中国民众,积累了地震预警在各行各业的应用经验、风险控制措施,形成了地震预警的标准体系。截至目前,中国大陆地震预警网已延伸至全国31省市区,覆盖220万平方公里,覆盖中国地震区人口的90%,成为全球最大的地震预警网,连续预警芦山7级、鲁旬6.5级等30次破坏性地震,无一误报漏报,取得了减灾实效。

  据悉,地震预警是在震中发生地震时,利用电波比地震波快的原理,在破坏性地震波到达之前给用户提前几秒到几十秒警告,以减少人员伤亡和次生灾害。