央广网

新闻中心 > 央广网国内 > 地方新闻

央广网

广西加强县域工程和建筑施工重大危险源管理

2016-10-19 23:10:00 来源:央广网

  央广网南宁10月19日消息(记者邓君洋 通讯员黄剑铃)日前,第四季度广西全区建筑施工安全生产形势分析会在南宁召开,会议通报了近期广西全区建筑施工生产安全事故情况和2016年下半年全区建筑市场暨建筑工程质量安全监督检查情况,分析了当前面临的安全生产形势,并对建筑施工特种作业人员培训考核及持证上岗工作提出了要求。

  会议指出,今年9月份以前,广西建筑施工安全生产保持了较好的态势,事故起数和死亡人数同比大幅减少。但9月份以来,广西连续发生多起建筑施工生产安全事故,安全生产形势较为严峻。在近期发生的多起事故中,因建筑起重机械安装、使用和拆卸不规范导致的事故(包括塔吊、物料提升机、非定型简易起重机械)占到了事故总数的70%。事故多发生在节假日和下班时段。

  广西自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰在会上强调,住建系统各有关部门和企业,要高度重视,严防死守,严控建筑施工生产安全事故的发生,确保今年剩余时间内实现“零死亡”目标;要突出加强县域工程和建筑施工重大危险源管理,特别是建筑起重机械管理,消除安全事故隐患,坚决杜绝较大及以上安全事故的发生;对已发生的安全事故,要依法从严从速,落实事故责任追究。

  为加强建筑施工重大危险源特别是建筑起重机械的监管,广西自治区住建厅将在下阶段开展的安全生产检查中,继续配备起重机械方面的专家,对广西全区建筑工地的起重机械进行严格抽查,对重大危险源监管不力的,自治区住建厅将一律挂牌督办。广西自治区住建厅要求,各地对重大危险源要严格实施“清单式”管理,一定要建立台账,底数要清,措施要明,处罚要严。各市在开展的层级监督检查中也要参照自治区住建厅做法,每个检查组配备建筑起重机械类的专家。

编辑:孙永政

关键词:广西;危险源;建筑施工

说两句

相关阅读

广西优化建筑业企业办事流程 减轻企业负担

记者今天从广西住房和城乡建设厅了解到,今后,在广西的建筑业企业办理诚信库相关事务更加方便了!

2016-10-19 11:39:00

北海边防官兵携手渔船民共同防范台风“莎莉嘉”

据今天(19日)07时18分中央气象台预报,台风“莎莉嘉”(强热带风暴级)的中心位于距离中越交界处偏南方向95公里的海面上。

2016-10-19 11:07:00

柳州巡警:以“小服务”促“大和谐”

今年以来,广西壮族自治区柳州市公安局巡警支队以“小服务”,促“大和谐”,认真做好“调解小纠纷、查处小案件、解决小困难”等服务工作,切实为群众办实事、解难事,群众安全感和对公安工作的满意度明显提升。

2016-10-19 10:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

儿童医院取消窗口挂号

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍