央广网

全国政协十二届五次会议开幕 贵州22名全国政协委员参加开幕会

2017-03-04 11:05:00来源:央广网

  央广网贵阳3月4日消息(记者王珩 贵州台记者王亘)3月3号下午3点整,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议在北京人民大会堂隆重开幕,正式拉开2017年全国两会的帷幕。

  开幕会上,贵州省的22名全国政协委员与2000多名全国政协委员一起听取了政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告。

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是站在改革新起点上,面临新任务、新挑战的一年。为开好本次全国政协会议,委员们做了充分准备。他们立足贵州,放眼全国,围绕全面深化改革、推进经济转型升级、加强精准扶贫、加快农村改革发展、完善环境保护、增强文化建设、改善和保障民生等方面深入基层调研,广泛听取民声、收集民意,精心准备大会发言、提案。全国政协委员姜刚杰带了6个提案,涉及脱贫攻坚和文化建设,对开好今年两会他充满希望,“希望把今年的工作安排好,特别是脱贫攻坚,还有供给侧结构性改革,要深入的规划好取得实质性的进展。我特别期待在民生实事方面,要让老百姓有实实在在的获得感,要享受到改革开放的成果,这个方面希望能够得到体现。”

  黄志明委员一直关注教育,他希望国家能对贵州给予更多的支持,“今年我觉得还是改革之年,因为整个国家的气氛和谐、团结这个最重要,期待国家有好的政策,特别是对贵州这样欠发达地区有更多更多的支持。”

  潘晓慧委员今年的关注点放在了教育和民生,“教育从幼儿园一直到大学这一块的整个人才培养,以及学校的建设需要的政策与支持都有提。民生就是我们的食品和用品的安全问题。特别是农村市场的这一块,希望我们尽快解决,尽快净化我们市场上的物品和用品的安全,把有害的东西尽快从市场上消失掉。”

  今年是本届政协的最后一次会议,对国家五年的变化全国政协委员王富玉感受深刻,“第一个把党治理好了,全面从严治党成效显著,得到全党、全军、全国各族人民和社会各界的高度认同,第二随着国家的发展,我们国家的国际地位显著提高,世界的目光在聚焦中国,中国发展、中国的制度吸引了外国目光。第三点感受我们精准扶贫、精准脱贫,2020年迈向小康社会的全面建设,这是四个全面的战略部署,老百姓在精准扶贫中得到了实惠,到处大家喜气洋洋的,大家开开心心的,去年脱贫了1000多万人,去年新增就业1300多万人,这两个1000万体现我们社会主义制度的优越性,所以说共产党好,中国特色的社会主义制度好。”

编辑: 曹宇
关键词: 政协;贵州