央广网

浙江省船舶排放控制措施全面升级

2017-09-01 11:38:00来源:央广网

  央广网宁波9月1日消息(记者杜金明 通讯员颜丙纳、张婷婷)根据浙江省交通运输厅与浙江海事局联合下发的《关于浙江省船舶排放控制区内所有港口船舶靠泊期间实施排放控制措施的通告》,从今天(1日)起,航行于宁波舟山港、台州港、嘉兴港及杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波、台州市行政辖区内的内河通航水域所有港口的船舶(除军用船舶、体育运动船艇和渔业船舶外)在靠岸停泊期间(靠港后的一小时和离港前的一小时除外,下同)实施排放控制措施。

  相关的措施主要包括:船舶在上述排放控制区海域所有港口靠岸停泊期间应使用硫含量≤0.5%m/m的燃油。内河和江海直达船舶应当使用符合标准的普通柴油。国际航行船舶应当符合我国缔结或者加入的相关国际条约及《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省船舶排放控制区实施方案的通知》的要求。船舶可采取连接岸电、使用清洁能源、尾气后处理等与上述排放控制要求等效的替代措施。此外,考虑到船舶换油系统、替代措施的改造时间,除2016年4月1日起实施的宁波舟山港十个港区外的其余区域,在实施之后两个月内发现违规船舶以教育警告和纠正为主。

  自2016年4月1日起,宁波舟山港北仑、穿山、大榭、镇海、梅山、嵊泗、六横、定海、衢山、金塘港区已率先执行船舶在靠岸停泊期间使用含硫量≤0.5%m/m的燃油标准或采取连接岸电等替代措施。期间,宁波海事局加强对船舶排放控制区实施方案落实情况的检查,督促船舶靠泊期间使用符合要求的低硫燃油或使用岸电等替代措施,积极引导靠港船舶使用岸电。对使用燃油含硫量不符合要求的船舶按照《大气污染防治法》等法律法规处理,并督促船舶及船公司积极整改。据了解,截至2017年7月,宁波海事局共开展防治船舶大气污染检查3690艘次,实施燃油含硫量抽检372艘次,对使用硫含量超标的船舶实施行政罚款11艘次,共计罚款30万元。施行排放控制的港口空气质量持续向好,部分港区硫氧化物降幅明显。据相关部门数据显示,2015年宁波港域船舶燃油硫含量平均为2.5%m/m,而实施排放控制区半年以来,靠港船舶燃油硫含量平均为0.34%m/m,同比减少硫氧化物排放约85%。

  9月1日起实施的浙江省船舶排放控制区“新政”,实施范围全面扩大,标志着全省船舶排放控制举措提档升级,对船舶减排进一步“动真格”。“绿水青山就是金山银山”。随着排放控制区政策红利不断释放,“绿色航运”和“两美浙江”建设将在浙江这片土地上相得益彰,真正助力经济社会可持续发展。

编辑: 郑睿
关键词: 浙江;船舶;排放

浙江省船舶排放控制措施全面升级

根据浙江省交通运输厅与浙江海事局联合下发的《关于浙江省船舶排放控制区内所有港口船舶靠泊期间实施排放控制措施的通告》,从1日起,航行于宁波舟山港、台州港、嘉兴港及杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波、台州市行政辖区内的内河通航水域所有港口的船舶(除军用船舶、体育运动船艇和渔业船舶外)在靠岸停泊期间实施排放控制措施。