央广网

第二届深圳(国际)科技影视周17日举行

2017-09-13 11:26:00来源:央广网

  

  央广网深圳9月13日消息(记者李强 通讯员朱文兴)记者获悉,第二届深圳(国际)科技影视周(以下简称“科影周”)新闻发将于9月17日-24日举行。

  深圳市委对外宣传办公室、市政府新闻办公室主任韩望喜介绍,科影周将由中国科学技术协会和深圳市政府联合举办的一场大型的综合性科技文化活动, 这次“科影周”的活动亮点纷呈,本届科影周延续上届“未来”的科技元素主题,经反复考虑,具体化为“未来之眼”作为本届科影周的主题。通过整合和利用科技+文化+影视+N等内容和元素,力争打造一个集“科、新、高、特、趣”特点的大众科技影视周,既彰显现代化国际化创新型城市的文化创新特质,又贴近社会、贴近群众,内容丰富,更接地气。

  据介绍,本届科影周板块众多,细分为7个板块12个专题,包括:“深圳国际气候影视大会”、“‘晨星&水滴’中国原创科幻大赛”、“科技拍客大赛”、“创新创业人物评选”、“智能科技展”、“科学文化展”、“科技拍客大赛”、“科普影片公益展映”等,活动时间为9月17日至24日,将充分展示科技与影视交融的魅力和深圳创新之都的风采,为市民奉上一场文化与科技完美结合的饕餮盛宴。

  记者了解到,本届科影周组委会通过征集、展示、展映、评选、评比等活动,为市民提供更多、更好的科技、科普影视文化产品,发挥更多的社会公共文化服务功能,亮点多多。比如,开幕式上将启动“未来之眼”装置,该装置的外形是一双手捧着眼球的造型,启动仪式时,舞台自动旋转,形象地展现“未来之眼”;而闭幕式上则将揭晓“气候影视大会”、中科影“科蕾杯”、“科幻电影大赛”、“年度创新创业人物”及“科技拍客大赛”等项目的获奖名单。

  据悉,去年的首届科技影视周上,共设有5大板块10项专题活动,共吸引全球超过20多个国家和地区的科教影视创作人员来深进行交流,并通过开展科普佳片进社区、中国龙奖评选等活动,拓展了活动内涵和外延,受到了国内外嘉宾和深圳市民的高度好评,被深圳市民评为2016年深圳十件宣传文化大事第五件大事之首。

  相较于去年,今年科影周的结构和内容更加丰富,亮点较多。更为重要的是,今年的主题紧扣国家提出的“绿色”发展的理念,让更多的人们熟悉、了解和保护我们的生态环境;同时,今年的科影周凸显了市民需要的社会公共文化套餐,向市民提供免费的科技、科普类影视作品。

 
编辑: