央广网

第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会召开

2017-09-22 18:23:00来源:央广网

  央广网北京9月22日消息(记者刘天思)2017年9月21-22日,由科技部火炬中心、河北省科技厅和石家庄市人民政府联合主办的“第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会议”于石家庄高新区以岭健康城隆重召开。2017全国生物医药园区产业集群协同创新联盟(CBCA)首届年会作为会议重要的配套活动同举行。

  本次会议确立的主题是“完善创新创业生态体系、推动生物医药集群发展”,主要目的是贯彻落实党中央、国务院有关京津冀协同发展战略,并且在生物医药产业,探索以联盟方式集聚社会资源,服务于业内的园区、基地、产业集群的模式。

  该会议持续两天,安排了开幕式、主旨演讲、专题报告、重大合作项目签约、企业院士工作站揭牌、创新创业生态体系专题研讨会、高精尖技术论坛,千人讲坛、项目路演创新创业直通车、高端人才交流会等多项活动,内容丰富、亮点纷呈。

  9月21日上午,第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会议隆重开幕。

  开幕式前,河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉会见了前来参会的全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维中国工程院院士王广基国家食药监总局药审中心首席科学家何如意等18位专家。邢国辉表示,近年来,石家庄认真践行五大发展理念,积极抢抓京津冀协同发展特别是雄安新区规划建设重大机遇,深入推进供给侧结构性改革,经济社会实现又好又快发展,正在向“现代省会、经济强市”的目标迈进。石家庄作为距离首都北京最近的省会城市,区位交通优越,高端人才聚集,产业基础雄厚,特别是生物医药产业实力雄厚、发展迅速,是重点发展的战略性新兴产业。希望与会嘉宾借助国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会这一平台,深化与石家庄的交流合作,努力实现互利共赢、共同发展。

  开幕式共分三个单元第一个单元全国生物医药业集群协同创新联盟秘书长芮国忠宣读十一届全国人大副委员长桑国卫院士为大会的召开发来的贺信。副省长徐建培、石家庄市市长邓沛然出席开幕式并致辞科技部火炬中心副主任安道昌主持开幕式

  第二个单元是主旨报告。全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维报告题目是《加快我国医药产业供给侧结构性改革培育和发展生物医药核心竞争力》,中国工程院院士、中国药科大学原副校长王广基院长报告题目是《中药复杂组分体内过程分析新理论与新技术》。石家庄市副市长、石家庄高新区党工委书记赵文锋在演讲报告时强调,石家庄高新区将凭借这次东风,进一步优化生物医药产业创新和发展环境,推动生物医药产业的规模化、集聚化和国际化发展,加快把生物医药产业培育成为国内外有影响的创新型产业集群。为此,重磅推出一系列鼓励技术创新、鼓励成果转化、鼓励人才落地的政策。通过搭建市场、研发、政策等协同平台,力求整合京津冀地区乃至全国生物医药行业的技术、人才、资本和市场等优势资源,以期为推动生命健康产业协同创新做出贡献。

  科技部火炬中心主任张志宏最后做了精彩的报告对国家高新区特别是以生物医药为主的高新区提出了具体要求。

  开幕式的第三单元,进行了"京津冀重大项目合作签约仪式"和高端人才展示并签约,石家庄四药、智同药谷企业院士工作站揭牌以及联盟顾问指导委员会,竞争力发展研究院成立等活动。据了解,经过多方面共同努力、深入对接商谈,目前,已有方恩医药发展有限公司新药研发临床CRO及人才定制化培训中心项目、东南大学建设国家技术转移河北中心项目、石药控股集团与全国工程专业学位研究生教育指导委员会共建研究生联合培养基地项目等55个合作项目和中国工程院王广基院士、国家千人计划专家杨春才博士、国家千人计划专家李小鹏博士等20位高端人才落户石家庄高新区。

  开幕式最后一项议程是“会旗交接仪式”。首届理事长单位石家庄高新区管委会主任周立新把联盟旗帜交到火炬中心产业集群处张峰海处长手中,张峰海处长授予了第二任理事长单位中关村北京大兴生物医药产业基地管委会主任田德祥手中。宣告了第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会开幕式圆满结束!

  据统计,来自全国各省市近百家高新区、经开区和数十个省市科技主管部门领导,100多位专家嘉宾,以及我国医药行业龙头企业、优秀创新创业服务机构、高端人才和部分国外园区、企业、投资机构等近千人将参加此次大会,开展深层次交流和合作,共创良好生态环境、共享建设成就、共谋发展大计,助推我国生物医药园区建设和创新创业发展。

编辑: 刘拓拓
关键词: 北京

第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会召开

2017年9月21-22日,由科技部火炬中心、河北省科技厅和石家庄市人民政府联合主办的“第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会议”于石家庄高新区以岭健康城隆重召开。