央广网

新疆玛纳斯:“两权”抵押贷款 让农村资产活起来

2018-03-14 20:54:00来源:央广网

  央广网昌吉3月14日消息(记者蒋雪娇 玛纳斯台记者陆凯 通讯员李晓菲)十九大报告提出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。”玛纳斯县大力推进“两权”抵押贷款,破解农民贷款难的问题,盘活农村资产、助推现代农业发展。

  这两天,玛纳斯县乐土驿镇丰润打瓜子专业合作社理事长唐福林正在农信社办理土地经营权抵押贷款事宜,为春耕备耕做准备。唐福林经营合作社种植向日葵已有8年,由于缺资金,瓜子产业规模上不去,影响了合作社的发展。唐福林:“建立合作社以后,资金是很大的困难,当时因为没有资金,想发展也发展不起来。”

  近几年,玛纳斯县加快推进“两权”抵押贷款,农民通过土地经营权和住房财产权可进行抵押贷款,这为想发展没有运转资金的唐福林来说是个特大好消息。今年他通过土地经营权证书顺利办理了100万元的抵押贷款,吸引周边村民入社,流转土地1000多亩,扩大了种植规模。唐福林:“我贷这一百万准备全部用于种植向日葵,还有秋天收获下来向日葵炒熟,包装成小包装袋,然后在市场上销售,让产业成一条龙的产业。”

  在玛纳斯县广东地乡广丰村富盈专业合作社,合作社理事长沈有军召集股东商议春耕备耕事宜。该合作社2016年6月成立之初仅有7人进行土地联营,经营种植棉花等农作物,虽然农民抱了团,但由于参与者少,运营资金不足,合作社想要发展壮大,仍然是步履艰难。沈有军:“七个股东当时启动这个合作社,我投资20万元,其他六个人投资是10万元,我们入股这个86万资金,有买农机的就没有种地的,我们这个资金漏洞很大,在信用社贷不了这么多的款,资金不到位日子很难过。”

  去年,玛纳斯县全面推进县乡两级村级产权交易,率先推出土地经营权抵押贷款,这一项政策为沈有军解决了大难题。他将联营的土地办理了经营权证,顺利贷到了400万元的贷款,为合作社的发展提供了保障,也让其他村民看到了发展前景,目前全村已有109户,265人加入合作社,联营土地4730亩。

  今年60岁的程瑞花由于上了岁数,种地有些力不从心。加入合作社,她成为股东,分了红增加了收入。玛纳斯县广东地乡广丰村村民 程瑞花:“以前种地我们100亩地,地也多,这一块那一块,地分散得很,地分散的很种地也不好种,现在入到社里面,全部给社里面,我们也不操这个心了,我们种100亩地,每亩分500块钱,下来要分五万块钱,分五万块,我们两个人再出去打点工,挣一点,肯定要增加收入。”

  富盈专业合作社理事长沈有军:计划在2018年再进一台大马力,然后再买两个高科技运行的药罐,这4000多亩地必须要配四个药罐,合理的划调,达到2018年的棉花在2017年的基础上更上一个台阶,提高一定的产量。

  据了解,目前玛纳斯县县乡两级农村产权交易中心全面建立,土地确权63万亩,林权证发放6.8万亩,两权抵押贷款6000万元。

  玛纳斯县农经局综合办主任秦金龙:“农村两权抵押贷款工作主要还是建立在农户申请和我们乡镇通过积极审核,来确保我们2018年两权抵押贷款,能够真实有效稳步的运行,确保我们农民专业合作社的贷款能够及时发放到位,让两权抵押贷款,真正成为玛纳斯县农民专业合作社致富成功的桥梁纽带。”

编辑: 郑睿

新疆玛纳斯:“两权”抵押贷款 让农村资产活起来

十九大报告提出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。”玛纳斯县大力推进“两权”抵押贷款,破解农民贷款难的问题,盘活农村资产、助推现代农业发展。