央广网

黔地成“高地” 海归当起“贵漂”

2018-03-26 10:12:00来源:央广网

  央广网贵阳3月26日消息(记者王珩 贵州台记者周香馨)黔景”无限好,“贵漂”正当时。第六届人才博览会上,共收到410个海外人才和项目需求,191名海外高层次人才携项目参会,数量创历届人博会新高,争当“贵漂”正在成为“海归”们的新时尚。

  近年来贵州经济社会发展迅速,在海外的影响力越来越大,海外的项目和人才到贵州来投资创业的也越来越多。作为本届人博会的创新举措,海外高层次“人才+项目”路演及签约就成为一大亮点。

  美国新墨西哥大学计算机博士雷海容是第一次参加贵州人才博览会,他主持的商标智能搜索平台全球化项目在美国年产值超过1000万美金。雷海容希望能把这个项目在贵州落地,借助贵州大数据产业的优势助推国内企业实现全球化发展。“现在所有的高科技的东西专利、商标、知识产权都是很重要的,所以我这个项目实际上是基于在美国成功的经验看能不能到贵州落地,把它进行本地化,在知识产权这一块对大家有所帮助。”

  想在贵州落地项目,雷海容不是唯一。本届人才博览会共有近千名海内外人才申请参会,在前来参会的410名海内外人才中仅博士就有400名。 贵州省国际人才交流管理办公室主任胡为医介绍,早在去年他们就开始着手前期的准备和对接工作。“我们提前通过在海外的合作渠道提供大量的人才和项目的信息,其中有110多个海外项目符合贵州目前三大战略发展方向、有融资的要求,组织30多家基金公司评判、筛选,选出了59个项目。邀请这些项目的申报人或者是所有人来人博会现场路演、洽谈,希望促成下一步合作项目的落地。”

  有的放矢,精准对接,充分反映出人博会的品牌效应正在持续发酵和升温。作为招才引智的重要平台,本届人才博览会紧扣全省人才及项目需求开展靶向引才,其中47个人才项目现场路演,29家基金公司现场洽谈对接,共签署9个投资意向协议,投资金额近亿元。第六届人博会组委会办公室副主任、省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬说,人博会借助各类引才渠道实施全方位、多途径、宽领域的高层次人才搜寻对接。“本届人才博览会主动抢抓新一轮“海归潮”机遇,首次开展海外人才优质项目搜集对接工作,变以往的单向引进人才为双向人才、项目的对接引进,为更多有意愿到贵州实施科研成果转化和成果落地发展的各类优秀人才搭建对接洽谈平台。”

编辑: 郑睿

黔地成“高地” 海归当起“贵漂”

黔景”无限好,“贵漂”正当时。第六届人才博览会上,共收到410个海外人才和项目需求,191名海外高层次人才携项目参会,数量创历届人博会新高,争当“贵漂”正在成为“海归”们的新时尚。