央广网

辽宁省委组织今天解读“兴辽英才计划”的三大亮点

2018-04-16 15:24:00来源:央广网

  央广网沈阳416日消息(记者张静)今天上午,辽宁省政府新闻办举行新闻发布会,由辽宁省委组织部等部门介绍和解读辽宁人才服务全面振兴三年行动计划和“兴辽英才计划”,同时标志着“兴辽英才计划”正式启动。

  据辽宁省委组织部副部长、省人才工作领导小组办公室主任赵建华介绍:“兴辽英才计划”包括3个子项目。一是实施高层次人才培养支持计划,三年重点支持10名左右杰出人才、500名左右领军人才和500名左右青年拔尖人才。二是实施海内外高层次人才引进集聚计划,三年重点支持10名左右杰出人才、200名左右领军人才和200名左右青年拔尖人才。三是实施高水平创新创业团队培养引进计划,三年重点支持200个左右高水平创新创业团队。

  曾经为共和国建设输出大量人才的老工业基地辽宁如今实施“兴辽英才计划”,面向国内外培养和引进人才,这一宏大的人才工程可概括为“高端引领”、“真金白银”、“优中选优” 等三大亮点。

  “高端引领”,即抽面向的高层次人才包括三个方面:第一方面是处于世界科技前沿领域、能够坚持全职潜心研究、科研上取得重大成果的杰出人才。第二方面是能够引领和带动辽宁全面振兴的领军人才。第三方面是具有科研能力及创新潜力、获得国际国内较高学术成就的青年拔尖人才。

  同时,高水平团队重点支持有望突破核心技术、提升产业水平、引领产业发展,产生显著经济社会效益的海内外高水平创新创业团队。这样的设计,主要是考虑辽宁目前对高层次人才的迫切需求,支撑辽宁全面振兴。

  “真金白银,”即重金支持高端人才和团队。辽宁将对新培养引进的“两院”院士给予500万元资助;对杰出人才给予300万元资助;对科技创新创业领军人才给予100万元资助;对青年拔尖人才给予50万元资助。在支持高水平创新创业团队方面,将对海内外高水平创新创业团队,按层次分别给予100万元、300万元、500万元和1000万元项目资助。

  “优中选优”,即按实际能力来筛选。“兴辽英才计划”作为辽宁培养引进高层次人才的品牌工程,实施关键在于坚持标准、严格程序、优中选优。《辽宁省“兴辽英才计划”管理办法》规定,在引进和培养人选的条件上坚持高标准,注重考察能力、实绩和品行,而不简单以职称、论文取人。在评价方式上,实现专业化,坚持同行评议原则,确保入选者业内公认、同行信服,从而优中选优,聚天下英才而用之。

编辑: 刘拓拓

辽宁省委组织今天解读“兴辽英才计划”的三大亮点

今天上午,辽宁省政府新闻办举行新闻发布会,由辽宁省委组织部等部门介绍和解读辽宁人才服务全面振兴三年行动计划和“兴辽英才计划”,同时标志着“兴辽英才计划”正式启动。