央广网

遏制草地退化 青海贵南“黑土滩”变草原

2018-08-21 15:02:00来源:央广网

  央广网西宁8月21日消息(记者张雷 青海台记者赵珺娴 张玲青海省海南藏族自治贵南县通过国家草原奖补政策,在退化草原全面禁牧,恢复草场生态。如今,黑土滩变绿草原,贵南生态走向良性发展之路。

  八月,辽阔无边的塔秀草原像是一块天然的绿色巨毯,微风吹过,碧波荡漾,幽幽草香扑鼻而来。让人很难想到这里曾是一片黑土滩。

  贵南县塔秀乡西格村村民色本加以前主要还是过度放牧,牛羊多,把草吃光了,所以鼠害也特别严重,以前这里都是一片片黑土滩。

  “黑土滩”是草地退化最严重的一种表现形式。由于草地退化后地表裸露,加上地面鼠和地下鼠活动,形成滩地。是青藏高原独特的自然条件下高寒草甸严重退化经风蚀和水蚀后形成的大面积裸地。

  2011年开始,贵南县根据国家草原奖补政策开始全面禁牧,禁牧面积达到30.6万公顷万亩,占全县草场面积的一半以上。

  海南州贵南县过马营镇沙加村村民草场管护员项千多杰介绍禁牧政策下来以后,老百姓大力支持,因为牧民们也希望草原好起来,通过禁牧种草,现在植被恢复得比较快,草原恢复效果特别明显。

  为了使草原尽快恢复,贵南县还对两万亩草原实施了种草育草。贵南县农牧科技局副局长余亭结介绍这都是我们种的草,长得很好。以前一亩地不到一百公斤。 现在鲜草达到300公斤。草平均高度也在40公分以上。覆盖度达到80%以上, 基本上是地皮看不到,水源涵养效果比较明显。

  据了解,贵南县原有黑土滩面积2.6万公顷,退化草场有10多万公顷。目前,黑土滩和退化草场的治理恢复率达到了90%,风吹草低现牛羊的美景再现贵南牧场。

编辑: 杜静

遏制草地退化 青海贵南“黑土滩”变草原

青海省海南藏族自治州贵南县通过国家草原奖补政策,在退化草原全面禁牧,恢复草场生态。如今,黑土滩变绿草原,贵南生态走向良性发展之路。

关闭