央广网

浙江出台“科技新政50条” 全面加快科技创新

2018-12-10 17:23:00来源:央广网

  央广网杭州12月10日消息(记者李佳)今天下午,浙江省政府新闻办召开发布会,正式发布“含金量”十足的“科技新政50条”,包括加强基础研究、实施产业关键核心技术攻坚工程等。

  科技新政提出了浙江省科技创新工作总目标,重点打造两大科技创新高地,即以城市大脑为标志的“互联网+”科技创新高地、以创新药物研发与精准医疗为标志的生命健康科技创新高地。力争通过5年的努力,建成10个高能级创新平台,取得100项标志性科技成果,培育100家创新型领军企业,形成十联动创新创业生态圈,数字经济、生物医药等战略性新兴产业进入全球价值链中高端。

  到2022年,主要科技创新指标实现“五倍增、五提高”,即全社会软投入达到6700亿元、高新技术企业达到2万家、科技型中小企业达到6万家、技术交易额达到1200亿元、PCT国际专利申请量达到3000件,比2017年翻一番;全社会R&D经费支出占GDP比重达到3%,每万名从业人员中研发人数达到130人年,每万人发明专利拥有量达到25件,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重高于50%,科技进步贡献率达到68%。

  为实现上述目标,此次浙江“科技新政”中也提出了相应的投入保障,即围绕实施加快培育发展新动能行动计划,五年内省财政将安排600亿元左右,市县财政联动投入600亿元左右,引导金融资本、社会资金投入2900亿左右,撬动全社会研发投入9000亿左右。

  科技新政按照创新链、产业链、资金链、人才链、服务链融合的要求,联动实施6个方面50条政策举措(“六招五十式”)。在聚焦关键核心技术攻坚,实施科技创新“大项目”方面。“科技新政”把基础研究作为首要突破口,提出实施5个以上重大基础研究专项,推动与国家自然科学基金委共同设立数字经济联合基金,在人工智能、精准医疗、先进制造等方向实现原创成果重大突破。此外,还提出实施产业关键核心技术攻坚工程。紧扣产业需求,组织15个以上重大科技专项,研发一批核心技术和战略创新产品。率先启动数字经济和生命健康2个重大科技专项。还将建设数字科技创新中心和生物医药研发中心。推进“城市大脑”在城市治理中的全面应用。支持智能汽车、智慧医疗等应用场景先行先试。支持杭州建设国际金融科技中心。争取工业互联网、新药创制等国家科技重大专项。打造国家数字经济示范省和医药强省。

  在聚焦区域协同创新,谋划高新技术产业“大布局”方面。“科技新政”提出了“三廊两区一带”的区域协同创新布局,主动融入长三角科技创新圈,即以“两区三廊”为重点,以全创改革试验区为引领,统筹高新区、特色小镇、市县乡村,明确各区域创新发展定位,努力打造环杭州湾高新技术产业带。

  在聚焦高端创新资源集聚,建设科技创新“大平台”方面。加快建设国际顶级科研平台。推进之江实验室建设与发展,积极争创国家实验室,五年内省财政安排100亿元给予支持。同时,支持创新型领军企业打造世界顶级科研机构,积极组建国家数据智能技术创新中心,加快建设大科学装置及试验基础设施,五年内力争建成2个以上大科学装置。此外,提升重点高校科技创新能力。支持浙江大学加快建设世界一流大学,支持西湖大学打造全球有影响力的生命科学等研究中心。加快国家级重大创新载体建设,争取到2022年,国家重点实验室等国家级重大创新载体达到40家左右。

  在聚焦企业创新能力提升,培育创新型领军企业“大主体”方面。“科技新政”中提出,加快培育科技型企业。大力推进科技企业“双倍增”行动、实施企业技术创新赶超工程,重点支持100家骨干高新技术企业成为创新型领军企业。引导企业加大研发投入。发挥企业转化科技成果的主体作用,每年推动2000个授权发明专利产业化。支持软投入达到3000万元的项目优先申报省重大产业项目。全面落实研发费用加计扣除等激励企业创新的普惠政策。深化科技创新券制度,减轻中小微企业创新成本。四是支持企业创新成果推广应用。制订符合国际规则的创新产品推荐目录。实施专利和标准国际化战略,省财政给予每件PCT国际专利申请不超过1万元的申请费用补助。

  在聚焦激活全社会创新活力,深化科技体制“大改革”方面,将推进科研管理改革、深化科技成果转化机制改革、完善科技奖励和科研诚信制度。此外,聚焦创新要素优化配置,构建十联动创新创业生态系统。包括打造“产学研用金、才政介美云”十联动创新创业生态系统;以产业创新服务综合体为重要实践载体,打造具有浙江特色的“十联动”创新联合体,以加速技术产业化应用和促进军民科技成果双向转化为目标,打造全国一流的科技成果交易中心;以“最多跑一次”改革为牵引,营造创新创业最美环境等。

  

编辑: 郑皓月

浙江出台“科技新政50条” 全面加快科技创新

今天下午,浙江省政府新闻办召开发布会,正式发布“含金量”十足的“科技新政50条”,包括加强基础研究、实施产业关键核心技术攻坚工程等。

关闭