央广网

打造AI园区 上海首批AI试点应用场景——长阳创谷AI园区”11日揭牌

2019-06-12 09:00:00来源:央广网

  央广网上海6月12日消息(记者杨静)上海首批AI试点应用场景——长阳创谷“人工智能应用试点园区”11日揭牌,这标志着多种不同形态的AI创新体验平台正式向公众亮相。

  去年,上海在全国率先发布“人工智能应用场景建设实施计划”。目的是围绕上海经济社会发展的需要,引导各方开放更多应用场景,搭建供需对接平台,推动人工智能新技术、新产品、新模式在上海率先运用,打造世界级应用场景标杆。同时,打造以应用促产业、以产业带应用的人工智能发展新模式,构筑上海“智能经济”新品牌。

  上海杨浦长阳创谷按照建设“AI新技术实验场”、“AI新产品示范园”和“AI创新企业集聚地”的总体目标,围绕“鼓励新技术、新产品、新模式的率先运用,提升城市智能化水平和市民感知度”的总体要求,经过近半年的建设实施,从“创新平台+技术支撑+创新企业+场景应用”打造四位一体的AI创新创业生态。

  这里有着多种不同形态的AI创新体验平台。AI-Link是长阳创谷与知名自媒体公司——造就合作打造的AI-Link人工智能理念传播平台。在这里,构建“AI新技术实验场”成为一个聚焦人工智能,连接研发、教育、宣传展示、投资、信息交流的枢纽平台。造就利用自身的知识分享平台,将造就挖掘到的有关AI新技术的人才、内容、体验,源源不断地输送到“AI新技术实验场”。

  首期面积4600平方米,已于2018年底建设落成,内容包括建设完整的孵化环境,校企合作共建联合实验室,吸引人才聚集,为世界各地的团队提供专业的功能性支撑及辅导,对接资本及应用场景加速落地。形成人工智能芯片应用场景联盟,为人工智能应用端提供国产人工智能芯片替换方案,减少对国外芯片的依赖度。

  杨浦是上海人工智能产业“人”字形分布的重要承载区,近年来,聚焦创智、创谷、环同济、滨江四大产业带,构筑全市人工智能发展的先发优势。依托长阳创谷“AI+园区”,集聚了百度创新中心、英语流利说等一批优秀企业,为全市推进人工智能产业发展和应用示范,提供了重要的支撑。下一步,杨浦区将在打造生态群落、构建应用场景、协同创新平台和双创孵化环境四个环节着重发力,加快实现产业转型升级,推动区域经济高质量发展。

编辑: 郑皓月

打造AI园区 上海首批AI试点应用场景——长阳创谷AI园区”11日揭牌

上海首批AI试点应用场景——长阳创谷“人工智能应用试点园区”11日揭牌,这标志着多种不同形态的AI创新体验平台正式向公众亮相。

关闭